27.01.2020

Рубль заразился китайским коронавирусом

Рубль и нефть ускорили падение в пятницу на новостях о распространении китайского коронавируса. Российская валюта обновила трехнедельные минимумы к доллару, нивелировав весь рост первой декады месяца.

Количество погибших в результате заболевания, вызванного обнаруженным в Китае новым видом коронавируса, увеличилось до 80 человек, сообщили в понедельник китайские власти. Ранее говорилось о 56 погибших.

Цены на нефть снижались всю прошлую неделю. Китай - крупнейший в мире импортер нефти, закупающий ежедневно 9 млн баррелей в день. Спрос может снизиться как минимум на 300 тысяч баррелей за счет авиатоплива и сокращения перевозок, прогнозируют в Goldman Sachs.

Вспышка коронавируса, который вышел за пределы Китая, несмотря на карантин в семи городах и запрет на выезд для 40 миллионов китайцев, вполне может стать «черным лебедем» для сырьевого рынка, отмечает управляющий директор Petromatrix Оливье Жакоб.

Ситуацию усугубляет то, что оценить масштаб проблемы практически невозможно. Уже сейчас в мире носителями вируса являются 11 тысяч человек, к 4 февраля их число может вырасти до 200 тысяч, считает эпидемиолог Джон Рид из Медицинской школы Университета Ланкастера (Великобритания).

Российская валюта, начавшая год довольно сильным укреплением, возможно, готовит почву для обратного движения, пишет vestifinance. Уже на этой неделе рубль может начать сдавать позиции, хотя пока серьезных поводов для этого, на первый взгляд, не так много.

Прежде всего, конечно, стоит обратить внимание на динамику цен на нефть. Стоимость барреля смеси Brent опустилась уже в районе $60, и это при том, что буквально пару недель назад цены достигали $72.

Еще одним тревожным сигналом для рубля может служить коррекция на фондовом рынке, причем как на российском, так и на глобальном. Если она продолжится, то спекулянты начнут массово закрывать позиции на российском рынке.

Каждый доллар снижения цен на нефть при неизменном курсе рубля отрезает от российского бюджета около 150 млрд рублей, оценивают аналитики Райффайзенбанка. Таким образом, пять дней вирусной вспышки уже стоили Минфину около 750 млрд рублей недополученных нефтегазовых доходов.

 

«На прошлой неделе рубль мужественно противостоял ослаблению нефтяных котировок. Стоит понимать, что иммунитет рубля к колебаниям нефти не бесконечен. Уже сейчас стоимость барреля за рубли приближается к уровням 8-месячной давности, откуда неоднократно отмечался разворот к снижению российской валюты.

Попросту говоря, рубль начинал догонять слабеющую нефть. Это может произойти уже в ближайшие дни, если не часы. В предыдущие эпизоды, когда баррель в рублях разворачивался к росту, стабилизация наступала только после 10% повышения данного показателя.

При стабильной цене нефти это выливается в 10% снижение рубля к доллару с текущих уровней вблизи 62 и может окончиться на уровнях выше 68», — отмечает команда аналитиков FxPro.   

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.