24.01.2020

«Загадочный» покупатель скупил весь аукцион российского госдолга

Второй с начала года аукцион Минфина РФ по размещению ОФЗ стал «одним из самых необычных за все времена».

Минфин удовлетворил самую крупную заявку на ОФЗ за всю историю: неизвестный инвестор выкупил почти весь объем гособлигаций с погашением в 2025 году на 58 млрд рублей. В целом размещение ОФЗ, состоявшееся на этой неделе, оказалось самым значительным с мая 2019 года.

По мнению экспертов, покупатель — местный, поскольку гигантская покупка никак не повлияла на курс рубля, пишет РБК.

Минфин получает сводный реестр заявок, из которого не видно, кто является покупателем, сообщили в пресс-службе министерства. Ни ВТБ, ни Россельхозбанк не покупали эти бумаги, заявили в пресс-службах банков.

Заявку разместил крупный держатель ОФЗ с погашением 29 января 2020 года (ОФЗ-29011). Он мог заранее инвестировать ожидаемый приток от погашения, предстоящего на следующей неделе (на сумму 250 млрд руб., что является крупнейшим погашением ОФЗ в этом году), полагают в «ВТБ Капитале».

Спрос на госбумаги, привязанные к инфляции, растет на ожиданиях, что рост цен ускорится во второй половине года по мере, как эффект низкой базы из-за повышенного в прошлом году НДС будет исчезать.

Кроме того, инвесторы держат в уме планы правительства увеличить расходы бюджета.

«С учетом последних проинфляционных вводных касательно стимулирования инвестиционного и потребительского спроса, инфляционные бумаги могут быть интересны на среднесрочном горизонте», — отмечает управляющий активами Станислав Пономарев.

По итогам двух аукционов в январе Минфин выполнил квартальный план по займам на 24%.

На динамику цен акций также влияют корпоративные отчетности и дивиденды компаний. Следить за ними удобно в календаре FxPro.