22.01.2020

Сбербанк рассказал, как с его банкоматов за полдня сняли 250 млрд рублей

В течение нескольких часов клиенты Сбербанка сняли в банкоматах свыше 250 миллиардов рублей из-за слухов об отключении карт Visa. Об этом рассказал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

"В декабре 2014 года появилась фейковая новость о том, что карты Visa перестанут работать в 00 часов 00 минут. Эта новость привела к массовой выемке кэша из банкоматной сети Сбербанка. Мы узнали о том, что ряд банкоматов стоят пустые без денег. У людей начиналась паника. В первой половине дня из наших устройств было снято более 250 млрд рублей", - сказал Кузнецов, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Данный эпизод замглавы Сбербанка привел в качестве примера, говоря о масштабах негативного влияния фейковых новостей. Он отметил, что банк был вынужден перевести в круглосуточный режим все вопросы, связанные с управлением наличными деньгами, пишет ТАСС.

Сбербанк нередко становится объектом фейковых новостей. Так, в 2017 году в соцсетях появилась информация об изменении условий обслуживания дебетовых карт Сбербанка без уведомления клиента. Тогда глава Сбербанка Герман Греф назвал эти сообщения "фейком от начала до конца".

В 2019 году в интернете появились новости о том, что Сбербанк будет взимать дополнительную комиссию в 13% за переводы с карты на карту, что также опроверг глава банка.

Ранее на этой неделе Кузнецов говорил, что Сбербанк в январе отразил мощнейшую за всю историю банка кибератаку. По его словам, подобные атаки могла отразить далеко не каждая компания в РФ и даже в мире.

Замглавы Сбербанка также рассказал, что во второй половине 2019 года российские компании столкнулись с масштабным фишингом. По его словам, группировка RTM 10–15 раз в месяц рассылала фишинговые письма по десяткам тысяч компаний в стране. Кузнецов добавил, что многие компании "на это ведутся", открывая письма и заражаясь вирусами.

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего в FxPro.