20.01.2020

Росбанк дал прогноз курса рубля на 2020 год

Росбанк повысил прогноз по курсу рубля в связи с улучшением внешнего фона и сокращением геополитической премии в российской валюте.

"В конце декабря 2019 года для российского валютного рынка произошел ряд позитивных изменений, который позволяет ожидать более крепкую траекторию движения рубля", — отмечают в банке.

Снизилась геополитическая напряженность, а также наметился прогресс в отношениях с Украиной после заключения контрактов на транзит и поставку газа. Это позволило снизить риск-премию в стоимости рубля, пишет finmarket.

Кроме того, прогресс в торговых переговорах между США и Китаем и заключение первого этапа соглашения улучшили общие настроения на развивающихся рынках и поддержали нефтяные котировки.

Наблюдается поддержка для рубля и со стороны внутренних факторов. Несмотря на заявленные В. Путиным инициативы по увеличению социальных трат, рост потребительских цен останется весьма сдержанным.

Большую часть года инфляция будет оставаться ниже 3%, а к концу года вырастет до 3.4%. Не исключены послабления в бюджетном правиле на фоне трат ликвидной части ФНБ, что станет новым фактором поддержки для рубля.

В банке повысили прогноз по курсу рубля на первый квартал до 61.5 рубля за доллар с 63 руб. Во втором полугодии ожидается более плавное ослабление рубля — до 64.8 рубля за доллар в четвертом квартале, хотя ранее ожидалось 66.5.

Потенциал дальнейшего укрепления рубля ограничен, считают в Газпромбанке. Курс рубля может преодолеть отметку 62 руб за доллар в конце первого квартала.

Курс рубля в 2020 году, скорее всего, будет находиться в диапазоне 60-63 руб за доллар, полагают в CFS Management. Макроэкономические факторы в России на сегодняшний день стабильны, и ничто не говорит о том, что рубль выйдет из традиционного коридора своих колебаний.

«Российский рубль словно получил крылья в прошлом году на фоне восстановления рынков и уменьшения "санкционной угрозы".  Начало года также было явно за российской валютой. Тем не менее, это не означает, что эти настроения сохранятся на весь год. В случае замедления мировой экономики, рубль легко может отправиться с места в карьер. Проще говоря, вопреки оптимизму в начале года, рубль все же может окончить 2020 заметно выше 70 за доллар, несмотря на то, что первый квартал может ознаменоваться провалом USD/RUB ниже 60», — предупреждает команда аналитиков FxPro. 

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.