16.12.2019

Доллар США может обвалиться — Федрезерв готовит «новогодний подарок»

Федеральная резервная система США в ближайший месяц намерена резко увеличить объем операций РЕПО, залив в систему рекордные 500 млрд долларов.

Федеральный резервный банк Нью-Йорка, управляющий балансом ФРС, предоставит банкам дополнительную ликвидность, скупая активы и выдавая долларовые кредиты.

В период с 16 декабря до 14 января ФРБ Нью-Йорка проведет 9 срочных операций РЕПО: первая — на $50 млрд, а остальные восемь — по $35 млрд, пишет ProFinancе.

ФРС продолжит проводить и ежедневные операций РЕПО «овернайт», причем их объем будет заметно увеличен. Например, 30 декабря объем такой операции составит $75 млрд, а 31 декабря и 2 января — как минимум $150 млрд.

Таким образом, с учетом программы покупки векселей совокупный объем ликвидности, который ФРС планирует закачать в финансовую систему США, лишь немногим не дотянет до $500 млрд. Если все так и произойдет, то к середине января баланс ФРС превысит $4.5 трлн и достигнет новых рекордных значений.

Увеличение баланса ФРС на 10% всего за месяц, вероятно, окажет серьезное давление на курс доллара. А вот инвесторам на рынке акций бояться нечего, учитывая высокую корреляцию между динамикой фондовых индексов и покупкой активов американским регулятором.

ФРС с сентября вернулась к политике денежной эмиссии для поддержки денежного рынка, который столкнулся с долларовым голодом и взлетом ставок до 10% годовых.

Федрезерв подчеркивает, что запущенный «печатный станок» не имеет ничего общего с количественным смягчением 2008-14 годов, и официально декларирует, что операции будут продолжаться до конца второго квартала.

Деньги ФРС компенсируют снижение спроса на американский госдолг со стороны зарубежных инвесторов: в 2020 году Федрезерв выкупит облигаций на 420 млрд долларов, прогнозирует Deutsche Bank. Это покроет 40% дефицита бюджета США, который оценивается в 1,01 трлн долларов.

На динамику цен акций также влияют корпоративные отчетности и дивиденды компаний. Следить за ними удобно в календаре FxPro.