15.12.2019

ФРС и ЕЦБ уступят место маркет-мувера другому ЦБ

Старейший в мире центральный банк может сделать в банковском секторе нечто, что станет главной новостью в этом месяце, так как он может стать пионером в области отказа от отрицательных процентных ставок. Швеция оказалась среди немногих экономик, которые допустили снижение ключевой ставки ниже нуля. Теперь же чиновники Riksbank, основанного в 1668 году, считают, что политика стимулов сделала свое дело, так что ставка не может более оставаться отрицательной. 

Такое решение выводит эту богатую скандинавскую страну в центр внимания глобальной монетарной политики, так как коллеги будут пристально наблюдать за тем, насколько же легко будет отказаться от отрицательных процентных ставок. В то время как ФРС упорно противостоит требованиям Трампа перейти в отрицательную территорию, чиновники из еврозоны, а также из Швейцарии, Дании и Японии все же склоняются к позиции Швеции. 

Решение Riksbank 19 декабря обещает стать более значительным событием в мире центральных банков, нежели это было с США и ЕЦБ в течение недели. Все 16 экономистов, опрошенных Bloomberg, прогнозируют повышение ставки на четверть процента с текущих -0.25%. ФРС взяла 11 декабря продолжительную паузу, тогда как на следующий день Кристин Лагард объявила о предстоящем пересмотре стратегии ЦБ еврозоны, нежели о каких-то конкретных политических шагах. 

The Most Momentous Rate Decision This Month Isn’t at Fed or ECB, Bloomberg, Dec 15

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.