20.11.2019

Крупнейший обвал экспорта Японии за 3 года

Японский экспорт снижался в максимальном темпе за 3 года в октябре, что грозит толкнуть зависимую от экспорта экономику в рецессию по мере ослабления спроса из США и Китая, и на фоне продолжения ухудшения перспектив. Данные министерства финансов показали в среду, что объем японского экспорта упал на 9.2% в годовом выражении в октябре, что превысило ожидания экономистов, указывавших на падение в размере 7.6%. 

Слабые результаты, вызванные падением поставок авто и авиационных двигателей в США, а также пластмассы в Китай, подтвердили наиболее длинную череду спада экспорта со времен 14 месяцев с октября 2015 года по ноябрь 2016. В натуральном выражении объем экспорта упал на 4.4% в годовом выражении в октябре, что стало третьим месяцем подряд снижения. 

Данные получены после предварительных данных по ВВП на прошлой неделе, показавших, что японская экономика показала наиболее слабый рост за год в третьем квартале в связи со слабым спросом. Законодатели призвали правительство увеличить расходы почти на 10 трлн. иен ($92.08 млрд.) в текущем фискальном году, чтобы поддержать экономику, которая также может пострадать за счет повышения налога на продажи, который вступил в силу в октябре. 

Объем экспорта Японии в США упал на 11.4% в годовом выражении в октябре. Нижняя палата японского парламента утвердила во вторник ограниченную версию торговой сделки премьер-министра Синдзо Абэ с США, которая откроет двери к снижению пошлин в следующем году на товары, включая американский сельскохозяйственный сектор и японские станки. 

Japan’s exports post worst fall in three years as shipments to US, China slide, CNBC, Nov 20

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг? Читайте тут.