13.11.2019

Госдума РФ предложила ограничить операции с валютой и регулировать курс рубля

Рубль в свободном плавании уже пять лет. 10 ноября 2014 года Банк России объявил о переходе к плавающему курсу рубля.

Переход к свободному курсообразованию позволил быстро стабилизировать рубль на новом равновесном уровне, вернуть сбалансированность платежного баланса, обеспечить более комфортные условия для бюджета и минимизировать масштабы экономического спада, отмечают эксперты.

Между тем, в Госдуме предложили отказаться от режима «свободного плавания» рубля, ввести «мягкое» госрегулирование курса и одновременно ограничить спекулятивные операции с иностранной валютой, пишет finanz.

Такое заключение дал комитет Госдумы по экономической политике на проект «Основных направлений денежно-кредитной политики» Банка России. Данный документ ЦБ выступает в качестве доктрины по управлению валютным рынком и процентными ставками.

Комитет ГД обращает внимание, что введение валютных ограничений «с обеспечением строгого надзора за исполнением субъектами внешнеэкономической деятельности норм и требований валютного контроля» позволит снизить степень уязвимости российской экономики к внешним шокам.

«В новом нестабильном глобальном контексте», пишут депутаты, логичным выглядит «переход к режиму мягко регулируемого валютного курса рубля». Значение курса должен установить ЦБ «в диапазоне, определяемом фундаментальными факторами состояния российской экономики».

Это позволит оживить инвестиционный и потребительский спрос и поддержать финансово-экономическую стабильность в стране. Одновременно потребуется ввести дополнительные ограничения на операции с иностранной валютой, прежде всего спекулятивные.

Напомним, режим управляемого валютного курса работал в России с 1999 года: ЦБ устанавливал коридор значений валютной корзины, искусственно ограничивая колебания рынка.

Старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов отмечает, что на сегодняшний день каких-то серьезных оснований для отказа от плавающего курса нет.

«Это могло бы произойти при существенном пересмотре денежно-кредитной и бюджетной политики страны, скажем, в сторону приоритетности "твердого" рубля, в сторону дефицитного бюджета и так далее. Однако пока политических предпосылок для таких действий мы не видим», — считает Проклов.  

«Плавающий курс рубля доказал свою эффективность в предыдущие годы. Ослабление национальной валюты и ее резкие скачки неприятны для экономики. Кроме того, в случае давления на валюту центральный банк вынужден сжигать резервы для поддержания курса вместо того, чтобы направлять их стимулирование экономики. Стабильные курсы – это примета прошлого. Неоднократно время доказывало, что плавающий курс выступает наилучшим и практически естественным стабилизатором экономики, нуждаясь лишь изредка в помощи ЦБ или Минфина в моменты рыночной паники», — отмечает команда аналитиков FxPro. 

 

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение торговле на финансовых рынках. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!