16.10.2019

АКРА предрёк кризис в российских банках

Банки получили первые тревожные сигналы, связанные со способностью населения обслуживать кредиты. Россияне стали чаще допускать просрочки. По данным бюро кредитных историй (БКИ) и коллекторов, каждый второй заемщик допускает просрочку по потребительскому кредиту.

Если просрочка не больше месяца, то выплаты возобновляют более 70% должников, однако уже при сроке свыше 30 дней шанс вернуть заемщика в график платежей сокращается до 20%, пишет Коммерсант.

Эксперты предполагают, что в ближайшем будущем заемщики могут начать чаще допускать просрочку платежей и реже возвращаться к выплате долга, а вернуть долг будет становиться все сложнее, вне зависимости от того, кто будет его взыскивать.

«До введения требования к банкам по расчету предельной долговой нагрузки они довольно активно привлекали новых заемщиков и предлагали значительные суммы ссуд существующим. На фоне отсутствия роста реальных располагаемых доходов населения шестой год подряд для многих граждан погашение обязательств по долгам может стать затруднительным», — отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Меры ЦБ по охлаждению рынка необеспеченного кредитования будут «иметь лишь умеренное влияние», указывает рейтинговое агентство Fitch в опубликованном 15 октября обзоре.

Аналитики агентства не думают, что сами по себе эти меры будут достаточными, чтобы снизить рост беззалоговых кредитов населению, которые за семь месяцев этого года выросли на 23% в годовом выражении, до «более устойчивых уровней ниже 10%».

С октября 2019 года банки рассчитывают показатель долговой нагрузки (ПДН) — отношение платежей к доходам заемщика-физлица. Если этот показатель превышает 50%, то по таким кредитам банки вынуждены применять повышенные риск-веса, что оказывает давление на капитал банков.

Ужесточение требований ЦБ к выдаче необеспеченных кредитов может привести к кризису в группе закредитованных заемщиков, прогнозирует Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). Причина — в использовании россиянами нецелевых кредитов для рефинансирования старых долгов.

По данным АКРА, объем ссуд, предоставленных на рефинансирование, растет с конца 2016 года. По оценкам агентства, в первой половине этого года общий объем просроченных розничных кредитов составил 4,8%. В 2020 году этот показатель достигнет 5,6%, а в 2021 году — 5,8%.

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!