17.09.2019

Рост рубля будет недолгим — спрос на валюту резко вырос

 

Рекордный рост цен на нефть в понедельник (на 13%) обернулся разочарованием для покупателей российской валюты. МосБиржа зафиксировала резкий скачок спроса на валюту.

Рубль вырос к доллару в первый день недели всего на 30 копеек, до 64,04. На фоне снижения курсов до минимумов с конца июля МосБиржа зафиксировала наплыв желающих избавиться от рублей и приобрести иностранную валюту, пишет finanz.

Количество заявок на покупку долларов начало расти еще в прошлый четверг. В понедельник число продавцов рубля не только не снизилось, но установило рекорд с декабря прошлого года — 2204 заявки на конец основной сессии, что почти вдвое больше средних значений за последние два месяца.

Число заявок на покупку евро стало рекордным с июля 2015 года. При этом число покупателей валюты втрое превышало количество продавцов.

«Участники рынка не предполагают сохранения повышенных цен на нефть в течение длительного времени. Кроме того, присутствует негативная сезонность (сезонное сокращение сальдо счета текущих операций), а возможный рост цен на нефть нивелируется покупками валюты в рамках бюджетного правила», — отмечают аналитики Райффайзенбанка.

По их мнению, даже длительное восстановление добычи нефти в Саудовской Аравии сможет лишь стабилизировать рубль на текущих уровнях (64-65 руб/дол). В случае же быстрого восстановления добычи — рубль может ослабнуть до 67 руб/дол.

Рост цен на нефть может сыграть с рублем «злую шутку»: столь значительное удорожание стоимости черного золота — это дополнительный удар по мировой экономике и фактор инфляции, что особенно негативно в условиях замедления мирового роста, отмечает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

Для рубля важнее «общее отношение инвесторов к рисковым активам и развивающимся рынкам», а также «геополитический фон», который ухудшают обвинения США в адрес Ирана и угроза нового конфликта на Ближнем Востоке.

Рубль не будет способен удержать свою прибыль, поскольку «более высокие цены на нефть в основном являются фактором роста геополитического риска, который может увеличить шансы глобальной рецессии, считают в Rabobank.

«Финальные месяцы года проходят под флагом повышенных бюджетных расходов и зачастую приводят к ослаблению российской валюты. Среди внутренних факторов стоит также учесть, что высокие цены на нефть, вероятно, повлекут за собой еще более решительное смягчение политики Банка России, что также будет подтачивать привлекательность российской валюты в качестве доходного инструмента. В перспективе недели, USD/RUB может вернуться в область 64.50, а EUR/RUB – вновь попробовать забраться выше 71», — прогнозирует команда аналитиков FxPro.