23.08.2019

Биткоин: время покупать? — на рынке рекордный страх за всю историю

Индекс «страха и жадности» биткоина упал в четверг до отметки 5 баллов. Это рекордный минимум, зафиксированный за всю историю существования инструмента, который был создан в феврале 2018 года.

Индекс находится в зоне «крайнего уровня страха» на фоне очередного снижения BTC в четверг ниже психологического уровня $10 000.

Индекс страха и жадности разработан порталом alternative.me и учитывает такие факторы, как волатильность, динамику рынка, торговые объемы, настроения в социальных сетях, данные различных исследований, индекс доминирования BTC, а также данные Google Trends, пишет forklog.

Исходя из нового показателя, видно, что криптовалютные инвесторы в настоящий момент испытывают больший страх, чем это было в ноябре и декабре прошлого года, когда на скованном «криптозимой» рынке царили панические настроения.

В пояснении к инструменту его создатели указывают, что «экстремальный страх» может говорить о том, что инвесторы обеспокоены слишком сильно, что в свою очередь может стать удачной возможностью для покупки.

Ряд аналитиков, тем временем, продолжает указывать на возможность падения до поддержки $9000 или ниже. Другие, напротив, задаются вопросом о том, пойдёт ли рынок в том направлении, на которое указывают все.

О том, что бычий тренд переломлен и биткоин находится под угрозой дальнейшего падения, написал в Twitter трейдер Beastlorion: «Те, кто надеются на ралли к новым историческим высотам, будут, скорее всего, разочарованы».

Генеральный партнёр фонда Blockchain Capital Спенсер Богарт заявил Bloomberg, что не стоит рассчитывать на биткоин в случае серьёзного экономического кризиса. BTC может не сыграть роль безопасного актива в случае обвала мировых финансовых рынков, как думают некоторые. Ранее об этом писали и аналитики The Block.

Между тем, Мэтт Хоуган, глава исследовательского отдела компании Bitwise, считает, что биткоин может повторить судьбу золота в 1970-е годы, когда его цена за десятилетие взлетела на 1365%. Bitwise в настоящее время ожидает решения Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) по своей заявке на запуск крипто-ETF.

Аналитик криптовалютного фонда Ikigai Ханс Хауге полагает, что мы ещё далеко от вершины текущего рыночного цикла. Свое мнение он основывает на техническом индикаторе Bitcoin Days Destroyed (BDD). По мнению Хауге, текущие настроения на рынке аналогичны настроениям в начале 2017 года, в конце которого BTC достиг своего исторического максимума $20 000.

«Экстремальный страх или экстремальный потенциал биткоина? Экстремально низкий индекс страха как правило вызывает панику у одной стороны крипторынка и создает возможность покупки со скидкой – для второй. В настоящий момент рынок действительно распродается, однако снижение биткоина не является столь драматичным, как это демонстрирует упомянутый индекс», — отмечает команда аналитиков FxPro.