22.08.2019

Банк России будет блокировать сайты без решения суда

Банк России уже с осени сможет начать блокировать сайты пирамид и мошеннических финорганизаций.

ЦБ сможет напрямую обращаться в Роскомнадзор со своим решением об ограничении работы онлайн-ресурсов. Одновременно регулятор сможет подавать иск в суд о нарушении сайтом «прав, свобод и законных интересов неопределённого круга лиц».

Авторами законопроекта, закрепляющего за регулятором такое право, являются руководители профильных комитетов Госдумы и Совфеда Анатолий Аксаков и Николай Журавлёв, — пишут Известия.

По словам Анатолия Аксакова, предлагается, чтобы решение о блокировке «единолично принимал председатель ЦБ».

Сейчас таких полномочий у Банка России нет. ЦБ должен обращаться в прокуратуру, а она — в суд. В случае положительного решения Роскомнадзор вносит ресурс в реестр запрещенных.

Законопроект, позволяющий ЦБ блокировать сайты нелегальных финорганизаций был утвержден в первом чтении еще в январе 2019 года. В Банке России ожидают его окончательного принятия законопроекта в осеннюю сессию.

По словам источников Известий, законопроект вызвал возражения со стороны МВД и Минкомсвязи. В силовом ведомстве посчитали, что такое расширение полномочий регулятора может помешать ему проводить оперативно-разыскные мероприятия, а также опасались, что ЦБ в перспективе получит полномочия правоохранительных органов.

С августа 2017 года по августа 2018-го ФинЦЕРТ ЦБ инициировал блокировку 1668 фишинговых доменов. Наибольшее число из них приходится на мошеннические сайты, а также на сайты компаний, не имеющих лицензии ЦБ на оказание предлагаемых финуслуг, лжебанков, МФО и страховых организаций.

Существующая практика блокировки сайтов не показала свою эффективность, поэтому включение ЦБ в список уполномоченных органов скорее внесет дополнительную путаницу в ограничение незаконной деятельности в интернете, уверен глава юридической практики Роскомсвободы Саркис Дарбинян.

По мнению юриста Михаила Фаткина, нецелесообразно смешивать функции регулятора финрынка, правоохранительных органов и судебной власти.