16.08.2019

Опрос Сбербанка выявил размер «справедливой» зарплаты

Россияне назвали зарплату в 66 тысяч рублей в месяц справедливой и достойной, следует из результатов исследования, проведенного страховой «дочкой» Сбербанка.

Компания «Сбербанк страхование жизни» провела исследование летом текущего года в 37 городах с населением более 500 тысяч человек, а также в Грозном и Севастополе методом телефонного опроса. В каждом городе было опрошено не менее 350 респондентов, пишет Прайм.

При этом медианное значение оценки справедливой зарплаты составляет около 50 тысяч рублей, то есть половина опрошенных назвала цифру больше, половина — меньше. Эта цифра почти совпадает с текущей средней зарплате в РФ в июне, которая, согласно подсчетам Росстата, составила 49,84 тысячи рублей.

Авторы исследования отмечают, что оценка уровня достойной зарплаты менялась в зависимости от пола, возраста, уровня образования, доходов и места жительства. Так, мужчины называли сумму в 68,6 тысячи рублей, а женщины — 64,2 тысячи.

Среди регионов лидером по зарплатным ожиданиям оказалась Москва. Ее жители считают достойным заработок в 99 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге и Владивостоке респонденты называли 77 тысяч рублей, в Хабаровске — 75 тысяч. Самый низкий показатель отмечен в Липецке, Пензе, Барнауле и Рязани — 58 тысяч рублей.

Между тем названные зарплаты сильно превзошли размеры средних фактических зарплат в большинстве регионов, за исключением Москвы, пишет Газета. Самый серьезный разрыв между реальной и «справедливой» оплатой труда наблюдается в Махачкале, Ульяновске, Грозном и Севастополе. В этих городах трудящиеся получают оклад в два раза меньше желаемого.

Более трети (39%) российских работников не удовлетворены уровнем своей зарплаты. По данным свежего опроса фонда «Общественное мнение», 13% респондентов заявили, что получают 14–20 тыс. рублей, а 12% опрошенных – от 20-30 тысяч.

По данным Росстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников насчитывает 47,7 тыс. рублей. Однако это же ведомство летом 2019-го года рассказало о самом распространенном (медианном) окладе россиян — 34,3 тыс. рублей. Такую зарплату получают более 2,6 млн человек.

У половины россиян зарплата выше, а у половины — ниже этой суммы, хотя показатель разнится в отдельных регионах. Так, в Москве средняя зарплата составила около 96 тыс. рублей, а медиана была на 31,2 % меньше — 66 тысяч рублей.

Среди россиян есть и те, кто получает больше миллиона рублей в месяц — их около 11 тысяч человек. За последние два года число зарплатных счастливчиков выросло на 38%.

При этом выросло и среднее жалование миллионеров. Самый солидный оклад получают представители культуры, спорта, организации досуга и развлечений — 5,8 млн рублей в месяц.

Хорошо оплачивается труд сотрудников нефтегазовой сферы. Специалисты по добыче энергоресурсов и производству нефтепродуктов получают около 2,7 миллиона рублей ежемесячно.

В районе миллиона зарабатывают россияне в сфере торговли и ремонта транспорта. Таких в середине июля по подсчетам Росстата насчитывалось порядка 1960 человек.