15.08.2019

Эксперты рассказали о новом мировом кризисе

Фондовый рынок США в среду обновил антирекорды года из-за опасений рецессии в американской экономике. Индекс Dow Jones продемонстрировал худшее снижение в 2019 году, потеряв 800 п. (или 3,05%).

Поводом для нового обвала американского рынка акций стала инверсия доходностей на рынке гособлигаций США. Данный феномен традиционно воспринимаемается как предвестник рецессии в американской экономике в следующие 12 месяцев.

В среду процентные ставки по 10-летним гособлигациям США опустились до уровня в 1,619%. При этом доходности по 2-летним трежерис упали до отметки 1,628%. Доходность 30-летних облигаций США впервые в истории опустилась ниже 2%.

Новый глобальный экономический кризис может начаться уже в следующем году, пишет Банкир. Главная причина — пришло время. Слишком долго в американской экономике все было относительно гладко.

«Уже почти на протяжении десяти лет наблюдается непрерывный рост экономики США — это самый продолжительный период роста за последние 150 лет», — говорит главный экономист ACCA Майкл Тейлор.

Между тем существует теория среднесрочных экономических циклов, согласно которой раз в 7—11 лет происходят кризисы, сопровождающиеся падением фондовых рынков. А фондовый рынок США растет уже слишком долго и слишком сильно.

«Мы привыкли к экономическому кризису примерно один раз в десять лет, — рассказывает управляющий директор ИК «Алго Капитал» Михаил Ханов. — Поэтому текущие разговоры о будущем экономическом кризисе связаны с подсознательным ощущением скорого завершения десятилетнего экономического цикла. К слову, в России помимо кризиса 2008 года случился и достаточно острый кризис 1998 года».

«В отличие от кризиса доткомов в 2000 году или ипотечных пузырей в 2008-м, ожидаемый кризис имеет в своей основе перегрев экономики», — полагает генеральный директор компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин.

Во-первых, на приближающийся кризис указывают рекордные показатели индикатора «капиталоемкости ВВП». Накануне последнего кризиса, в 2007 году, показатель капиталоемкости ВВП мира превысил 115%, а показатель капиталоемкости ВВП США — почти 140%. В 2018 году данные показатели составили 93% и более 148% соответственно. Перекапитализация рынка в США уже налицо.

Во-вторых, внешний долг во многих странах вырос до уровня ВВП и выше. Особенно тревожна ситуация с госдолгом США, который достиг 22 трлн долларов, что в этом году составит 80% ВВП.

В-третьих, рост капитализации и рост госдолга происходит на фоне спада производства. Глобальный промышленный индекс PMI упал ниже критической черты в 50 пунктов.

В-четвертых, падение доходов американцев побуждает их выбирать более дешевые импортные товары. Желая поддержать американских производителей, Дональд Трамп развязал торговую войну с Китаем.

В-пятых, многолетнее торможение экономики Китая вызывает опасения: слишком велика она по размеру, чтобы ее проблемы остались незамеченными для глобальной экономики.

И наконец, в-шестых, на приближающийся кризис указывает растущая глобальная нестабильность и все большая вероятность появления «черных лебедей». Точек напряжения в мире становится все больше: помимо набирающей обороты торговой войны между США и Китаем, это строительство стены на границе США и Мексики, Brexit и другие геополитические процессы. Рвануть может где угодно.

«Кризис может начаться в 2020—2021 годах, но мировая экономика уже сейчас начинает потихоньку в него «вползать», — предполагает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Торговая война между США и Китаем может стать «черным лебедем», который запустит глобальный экономический кризис, при этом обновление рекорда ипотечного долга в США вряд ли обрушит финансовые рынки, считают опрошенные РИА Новости эксперты. В среду Федеральный резервный банк Нью-Йорка сообщил, что ипотечный долг США достиг рекорда и превысил максимум, достигнутый в 2008 году, когда начался финансовый кризис.

«Влияние торговых войн все больше из сферы настроений на рынках перетекает в реальную экономику в виде замедления роста и вновь бьет по рынкам. Вчерашняя реакция долговых и фондовых рынков обусловлена слабой статистикой Германии и Китая - двух крупных экспортно-ориентированных экономик. Почему это важно? Потому что торговля в последние годы стоит в авангарде экономических циклов. А ее ухудшение - это плохой ранний признак», — отмечает команда аналитиков FxPro.  

 

Увеличивайте эффективность торговли с кредитным плечом! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!