21.07.2019

Маск, Гейтс и Баффетт: сейчас лучшее время для жизни в истории человечества

Элон Маск - оптимист: “У человечества не было лучших времен для жизни. Сейчас мы можем справиться с многими проблемами и улучшить жизнь людей. Очень часто мы негативно относимся к настоящему или будущему, однако если бы вы были студентом, изучающим историю, в какую эпоху вы бы захотели жить?”. 

“Сейчас - лучший момент для жизни человечества. Считающие, что в прошлом было лучше, недостаточно хорошо изучали историю”, - заявил Маск. Билл Гейтс придерживается аналогичного мнения. В качестве примера Гейтс ссылается на психолога из Гарварда профессора Стивена Пинкера: в 1920 году человек, в среднем, тратил 11.5 часов своей жизни в неделю на стирку. В 2014 году это время сократилось до 1.5 часов. Он также отмечает, что глобальный IQ растет на 3 пункта каждое десятилетие благодаря созданию условий, при которых может развиваться именно мозг. 

“Нужно отметить, что первые американцы не были ни умнее, ни работали больше, чем те люди, которые жили век назад. Однако эти первопроходцы создали систему, которая помогла раскрыть человеческий потенциал, а их преемники развили эту систему”, - писал Уоррен Баффетт в 2016 году для акционеров Berkshire Hathaway.

В результате, каждое новое поколение живет лучше прошлого. “Развитие экономики создает возможности для увеличения благосостояния. Да, прирост благосостояния будет прерываться на короткие промежутки времени. Тем не менее этот процесс не может быть полностью остановлен. Я вновь повторю: дети, рожденные сегодня в Америке - наиболее счастливые в истории человечества люди”.

Elon Musk, Bill Gates and Warren Buffett agree: Now is the best time to be alive, CNBC, Jul 21