18.07.2019

В России подешевела ипотека

В российских банках в июле текущего года прошла волна снижений ставок по ипотеке. Некоторые банки опустили ставки ниже 10 процентов.

Ставки по ипотеке с начала месяца снизили банк ФК «Открытие» (до 9,9 процента годовых), Альфа-банк (до 9,69 процента), Газпромбанк (до 10,5 процента на готовое жилье и 10,8 процента на строящееся) и банк ДОМ.РФ (до 9,8 и 9,7 процента годовых соответственно).

Перечисленные ставки действуют при условии страхования заемщика и не для зарплатных клиентов банков, пишут «Ведомости».

При этом на минимальные ставки могут рассчитывать лишь отдельные категории заемщиков: банки в первую очередь готовы кредитовать на таких условиях россиян с идеальной кредитной историей и крупным первоначальным взносом, отмечают эксперты.

По данным управления Росреестра по Москве, с начала 2019 года выдача ипотеки в столице подскочила на 22 процента, пишет Лента. С января по июль 2019-го в столице было оформлено более 42,3 тысяч ипотечных кредитов.

Такую динамику в ведомстве связывают со смягчением ставок по жилищным кредитам после очередного снижения ключевой ставки ЦБ в июне 2019-го. В Росреестре не исключили дальнейшего роста ипотечного кредитования в случае смягчения банковских условий.

Если ключевая ставка и инфляция продолжат снижаться до конца года, ставка по ипотеке может упасть еще ниже, считает руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин.

Волна снижения ставок по ипотеке началась еще в середине июня. Тогда ставки с 0,15 до 0,6 процентных пункта снижали Совкомбанк, Промсвязьбанк, «Уралсиб», «Возрождение» и «Абсолют».

По данным Центробанка, в мае этого года банки выдали 85 057 ипотечных кредитов, что на 22 процента меньше по сравнению с апрелем и на 28 процентов меньше показателей мая 2018 года. Выдача ипотеки с начала этого года ниже, чем в прошлом году.

За последние пять лет долги россиян по кредитам рекордно выросли. Объем задолженности по кредитам в номинальном выражении достиг 14,9 триллиона рублей. По данным Центробанка, основной вклад в это внесли ипотека и необеспеченное потребительское кредитование. Каждый работающий россиянин в среднем должен банку 199 тысяч рублей.