17.07.2019

Трамп обвалил рубль и нефть

Рубль и нефть резко упали на вечерних торгах во вторник после того, как президент США Дональд Трамп сообщил, что Иран готов начать переговоры по ракетной программе, чтобы добиться отмены американских санкций и возобновить поставки «черного золота» на мировой рынок.

Цены на нефть рухнули на 3%, при это курс рубля к доллару упал на 0,6%, а американская валюта поднималась выше отметки в 63 руб.

Иранцы «хотели бы переговоров», заявил Трамп во вторник, открывая в Белом доме совещание с главой Госдепа Майком Помпео, пишет finanz.

Предложение поступило с иранской стороны, уточнил Помпео: «Впервые иранцы заявили, что готовы вести переговоры по своей ракетной программе».

США в свою очередь «не намерены добиваться свержения режима в Иране», отметил Трамп. «Мы хотим, чтобы они убрались из Йемена», — сказал он, добавив, что Тегеран также не должен получить ядерное оружие. «Они хотят поговорить, посмотрим, что из этого выйдет», — заключил Трамп.

В мае Тегеран смог экспортировать 984 тысячи баррелей в день, а в июне — лишь 515 тысяч. По данным Kpler, большая часть этой нефти была загружена на танкеры, которые никуда не отправились, оставшись в качестве плавучих хранилищ в Персидском заливе.

Возвращение этой нефти на рынок может обернуться настоящей катастрофой для цен: даже в нынешней ситуации, когда Иран практически отрезан от экспорта, рынку нефти грозит избыток предложения, прогнозирует Международное энергетическое агенство.

Чтобы сбалансировать спрос и поставки ОПЕК нужно сократить добычу еще на 2 млн баррелей в сутки — до 28 млн баррелей в день в 2020 году, считает МЭА.

«Нефть резко упала к концу вторника. Со стороны теханализа, медвежьим сигналом является тот факт, что Brent подверглась распродаже от уровня 200-дневной средней, а это часто выступает в качестве значимого уровня», — отмечает команда аналитиков FxPro.