16.07.2019

Силовики предложили отменить тайну банковских вкладов

Глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин предложил давать силовикам доступ к банковской тайне на стадии доследственных проверок, без решения суда.

Правоохранительные органы нужно наделить полномочиями запрашивать сведения, составляющие банковскую тайну, не только в рамках расследования уголовных преступлений, но и без возбуждения дела — на этапе доследственной проверки.

«Широкое распространение получили факты, когда еще в период проведения доследственной проверки проверяемыми лицами предпринимаются активные действия к сокрытию принадлежащего им имущества», — заявил Бастрыкин в интервью «Известиям».

Он предлагает изменить Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», чтобы «повысить эффективность борьбы с коррупцией». Также правки нужно внести, чтобы подозреваемые не смогли вывести деньги со счетов, отметил глава СК.

К банковской тайне относятся сведения о самом клиенте, его счетах, вкладах и операциях. Сейчас силовые ведомства могут запрашивать эти данные, но как правило банки им отказывают, пока на клиента не заведено уголовное дело.

Кроме того, глава СК настаивает на том, чтобы ввести институт уголовной ответственности для юридических лиц и вернуть конфискацию имущества как дополнительный вид наказания.

При этом, как считает Бастрыкин, противодействие коррупции воспринимается в обществе позитивно — как борьба за справедливость «в самом высоком смысле этого слова».

За ликвидацию банковской тайны силовики бьются с прошлого года. Аналогичный предложениям Бастрыкина законопроект — поправки в ФЗ «О банках и банковской деятельности» — МВД начало разрабатывать в сентябре прошлого года.

Согласно проекту, опубликованному на портале правовой информации, доступ к данным о банковских счетах, вкладах, операциях физлиц и индивидуальных предпринимателей должен получить широкий круг сотрудников полиции до возбуждения уголовного дела.