16.07.2019

Лучший аналитик Bloomberg прогнозирует обвал рубля

Рубль открыл новую неделю ростом на фоне продаж валюты экспортерами, для которых в понедельник начался июльский налоговый период. Курс евро упал до нового минимума за 15 месяцев.

Временный рост доллара на санкционных новостях в пятницу экспортеры использовали, чтобы продать валюту под предстоящие налоги, отмечают аналитики Сбербанк CIB.

На фоне рекордного за 7 лет притока капитала на рынок госдолга в 2019 году рубль опережает все валюты-конкуренты. Между тем, лучший аналитик по версии Bloomberg ожидает, что курс рубля завершит год падением на 9%, пишет finanz.

«Тренд на укрепление рубля подходит к концу, и в ближайшие месяцы он перейдет к ослаблению, которое может продлиться как минимум до середины следующего года», — заявил валютный стратег PKO Bank Polski Ярослав Косатый, автор самого точного прогноза курса российской валюты по итогам ежеквартального рэнкинга Bloomberg.

По его мнению, негативный эффект от снижения ключевой ставки Центробанка РФ на рубль перевесит позитив от действий ФРС, которая снизит ставки дважды — в июле и сентябре и может разочаровать медведей по доллару, ожидающих три снижения.

Ожидания смягчения монетарной политики в России подогревали спрос нерезидентов на облигации федерального займа, что поддержало ралли рубля в последние месяцы, однако сейчас этот фактор уже полностью учтен в ценах, а приток иностранных денег будет иссякать.

Негативно повлиять на рубль может и ухудшение глобального аппетита инвесторов к валютам развивающихся рынков из-за неопределенности вокруг исхода торгового противостояния США и Китая. Кроме того, растет риск выхода Великобритании из Евросоюза без сделки в конце октября.

Прогноз Косатого на конец года — самый пессимистичный среди 19 экспертов, опрошенных Bloomberg. Срединный прогноз аналитиков составляет 65 рублей, тогда как стратег PKO ожидает, что российская валюта к концу года откатится к отметке 69 руб за доллар.

«Рублю зачастую приходится не сладко во втором полугодии. С 2006 года намного чаще по итогам июля происходило снижение котировок. Особенно ярко это заметно в 2008 и 2014 годах, когда запускалась масштабная распродажа по нефти», — отмечает команда аналитиков FxPro.