15.07.2019

Visa и MasterCard уйдут из России?

Госдума 23 июля рассмотрит во втором чтении законопроект, который вносит поправки в закон «О национальной платежной системе».

Данные поправки могут привести к уходу международных платежных систем (МПС) из России. Требования к их дочерним обществам в части обеспечения беспрерывности платежей, то есть фактический запрет на выполнение международных санкций на территории России, невыполнимы для МПС.

Однако в результате их ухода окажется невозможным прием карт российских банков за рубежом, а внутри России — прием карт зарубежных банков. ЦБ и депутаты настаивают на принятии поправок к закону уже в эту сессию, — сообщает «Коммерсантъ».

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что в поправках нет ничего страшного. Он отметил, что в Думе не ожидают ухода Visa и MasterСard из России из-за новых положений о платежной системе.

По его словам, международные платежные системы просто приведут свои правила в соответствие с правилами, которые установлены российским законодательством, и будут работать дальше. Аксаков также добавил, что в случае нарушения новых правил для международных платежных систем будут предусмотрены штрафы.

В Центробанке также уверены, что международные платежные системы продолжат работу в России и поводов для беспокойства нет.

Поправки означают, что «дочки» международных платежных систем не должны будут выполнять санкции в отношении российских банков. Таким образом они будут нарушать правила своих головных организаций, отмечает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.

Международные платежные системы не станут менять правила, а просто свернут свой бизнес в России, уверен эксперт, знакомый с работой МПС.

В самом тяжелом случае клиентам придется переходить на карты «Мир», самое главное неудобство которых — невозможность пользоваться картой за границей.

Предложение депутатов — это ответ на санкции, которые ввели против «Еврофинанс Моснарбанка». Он обслуживал венесуэльскую нефтяную компанию, которая также попала под санкции, пояснил начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.