18.06.2019

Новый импульс торговой сделке? Трамп и Си Цзиньпин встретятся на G20

Президент Трамп заявил во вторник, что он и его коллега - президент Китая Си Цзиньпин “проведут длительную встречу на следующей неделе на полях саммита G-20 в Японии”. В своем твите Трамп заявил, что он и Си “провели отличный телефонный разговор”, и что “их команды начнут переговоры еще до встречи на высшем уровне”.

Китайские СМИ вскоре сообщили, что Си согласился встретиться с Трампом на саммите, который пройдет 28-29 июня в Осаке. Си выразил надежду на то, что США справедливо отнесутся к китайским компаниям (вероятно, речь о Huawei, которая сталкивается в последнее время с огромным давлением американских властей на тему вопросов национальной безопасности).

Китай до последнего не давал понять, согласится ли Си встретиться один-на-один с американским президентом на саммите, тогда как две экономические супердержавы по-прежнему остаются заперты в тисках торговой войны. Трамп заявил, что ожидал, что встреча случится на саммите, однако в последнее время понижал ту ступень воздействия, которую она может оказать на заключение торговой сделки с Пекином.

Трамп в интервью CNBC заявил на прошлой неделе, что он может немедленно ввести пошлины на китайские товары на сумму еще $300 млрд., в случае если Си не захочет встретиться на саммите G-20. Администрация Трампа все же предупреждает, что их встреча может не оказать прямого воздействия на торговую сделку, однако вполне может прояснить путь к ее достижению.

Trump says he and China’s Xi spoke, will have ‘extended meeting next week’ at G-20, CNBC, Jun 18