24.05.2019

Что будет с рублём на фоне обострения торговой войны США и Китая?

Рубль заметно упал в четверг на фоне резкого снижения цен на нефть, которые продемонстрировали самое сильное падение за текущий год. Курс доллара обновил недельный максимум на отметке 64,9275 рубля.

На фоне данных из США, показавших рост добычи и запасов в хранилищах, и новых заявлений властей Китая по торговому спору с Вашингтоном, стоимость нефтяных фьючерсов на биржах Лондона и Нью-Йорка рухнула на 6% за сутки.

Камнем, который тянет нефть на дно, остается торговый конфликт между США и Китаем, отмечает сырьевой аналитик Commerzbank Карстен Фритч: хотя Белый дом отсрочил введение санкций против китайского конгломерата Huawei, вероятность компромисса тает, поскольку ни одна из сторон не хочет идти на уступки и терять лицо.

В начале недели администрация Дональда Трампа объявила о решении отрезать от американских технологий и комплектующих китайский конгломерат Huawei, пишет finanz. В ответ Минкоммерции КНР обвинило США в «экономической травле» и исключило возобновление переговоров, пока «ошибки не будут исправлены».

По данным New York Times, Трамп вслед за Huawei готов отрезать от американских технологий и комплектующих еще пять китайских IT-гигантов.

Помимо внешних факторов давления, рынок госбондов и опосредованно через него рубль потеряли поддержку аукционов ОФЗ, которую они получали в первой половине недели за счет значительного иностранного спроса на первичный рублевый госдолг, — пишет Reuters.

На торгах в четверг котировки госбумаг начали падать, причем максимальное снижение было зафиксировано в долгосрочных выпусках, которые держат в основном нерезиденты.

«Перерастание торговой войны в экономическую может обвалить фондовый рынок США на десятки процентов. Тогда инвесторам будет вообще не до ОФЗ. Начнется мощнейшее бегство от риска и все побегут из ЕМ», — предупреждает гендиректор Sputnik AM Александр Лосев.

Внутренние источники стабильности у рубля отсутствуют: Минфин и ЦБ скупают около 60% чистого притока валюты по текущему счету платежного баланса, а остаток уходит из страны в виде оттока капитала, который, по данным ЦБ, ускорился вдвое и достиг 34,7 млрд долларов за январь-апрель.

В ближайшие месяцы ситуацию для рубля осложнит период выплаты дивидендов. Зарубежные держатели акций, получив выплаты от компаний, будут конвертировать их в валюту — это станет дополнительным факторов в пользу роста доллара и евро.

«Рубль развернулся к снижению. Кажется, инвесторы российских активов стали обращать внимание на повсеместное давление на глобальных рынках. Последний поворот торговых войн спровоцировал снижение ключевых индексов, вернул спрос на защитные активы.

Спрос на дивидендные акции российских компаний теряет силу, а в фокус внимания инвесторов возвращается беспокойство за темпы роста глобальной экономики», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!