23.05.2019

Хаотичный Brexit не оставляет фунту друзей

Британский фунт находится на пути рекордной полосы снижения, и сейчас явно немногие инвесторы хотят идти с фунтом по пути его снижения.

Investec Asset Management, Aberdeen Standard Investments и Pictet Asset Management SA сокращают свои позиции в фунтах, либо воздерживаются, поскольку политическая нестабильность усиливает чувство неопределенности вокруг выхода Британии из состава ЕС. Отставка одного из министров с целью оказания давления на Терезу Мэй в контексте отказа от ее сделки по выходу из ЕС, вновь выводит на повестку дня хаотичный Brexit.

Британский фунт упал до минимума около $1.26 в четверг, находясь на пути наиболее длинной череды снижений против евро на фоне опасений, что преемник Мэй может вывести Британию из блока без сделки и созвать досрочные выборы. Брекзитер и бывший министр иностранных дел Борис Джонсон (Boris Johnson) считается основным соперником, а также наименее благоприятным для рынков.

Для Люка Хикмора (Luke Hickmore) из Aberdeen Asset выбор сводится к двум вариантам: выход без сделки, либо же отказ от Brexit. Он считает, что следующий премьер-министр окажется в той же самой ловушке, в которой оказалась Мэй, что повысит риски беспорядочного выхода, а также будет питать понижательное давление на фунт. Хикмор считает, что в итоге парламент все же проголосует за отмену Brexit, ожидая, что фунт стабилизируется около $1.30 - $1.35.

Pound Investors Are Bailing Out With Brexit Chaos Back on the Radar, Bloomberg, May 23