21.05.2019

Том Ли из Fundstrat объявил об окончательном завершении «крипто-зимы»

Аналитик и сооснователь Fundstrat Global Advisors Том Ли назвал 13 признаков возвращения бычьего тренда на криптовалютный рынок.

О наступлении «крипто-весны» Том Ли высказывался еще на прошлой неделе. Среди факторов, способствующих росту курса биткоина, Ли выделял сокращение масштабов криптовалютного мошенничества и приближение даты снижения награды майнеров в 2020 году.

Однако сейчас, по мнению аналитика, криптовалютная отрасль окончательно вышла из состояния кризиса, и теперь мы станем свидетелями ее более масштабного развития. Так называемая «крипто-зима» окончательно завершилась, о чем сигнализируют сразу несколько факторов, пишет forklog.

Одним из главных признаков аналитик назвал быстрое восстановление цены биткоина после просадки: «После отката к $6200 биткоин вновь поднялся до $8000. Это еще больше укрепило положительную динамику».

Также среди причин окончания крипто-зимы Ли назвал увеличение ежедневных транзакций в сети биткоина и достижение индексом несчастья биткоина (BMI) уровня 67. Последний раз такой показатель настроения криптоинвесторов был зафиксирован в августе 2017 года.

Обратил Ли внимание и на появление на графике цены первой криптовалюты «бычьего креста» — пересечения 50-дневной и 200-дневной скользящих средних, которое произошло еще в конце апреля и сигнализирует о возвращении положительных настроений.

Сигналом к завершению медвежьего рынка является и рост торговых оборотов на внебиржевых торговых площадках на 60-70% по сравнению с показателями четырехмесячной давности.

Отдельно Том Ли подчеркнул, что достаточно спокойная реакция сообщества на судебные разбирательства с Bitfinex и Tether свидетельствует о взрослении рынка и снижении его волатильности.

Между тем, Комиссия по биржам и ценным бумагам США (SEC), как и предполагали некоторые эксперты, в очередной раз перенесла на более поздний срок принятие решения касательно торгуемого на бирже биткоин-фонда (ETF) от компаний VanEck и SolidX.

В опубликованном в понедельник, 20 мая, документе, Комиссия также обратилась с призывом к общественности оставлять комментарии по заявке на запуск фонда и помочь ей определиться с решением.

«Как и ожидалось, SEC перенесла решение по предложению VanEck. Новый срок — 19 августа. SEC может и скорее всего еще раз отложит решение до окончательной и финальной даты — 18 октября», — прокомментировал новость известный юрист в области криптовалют Джейк Червински.

«Крипторынок пока просто закрывает глаза на плохие новости. Ведь совсем недавно были и взломы и мошенничество, и судебные иски. Судя по всему, огромная прослойка инвесторов является “ходлерами”, которые зашли на минимумах, либо же наоборот на исторических максимумах и отчаянно ждут возможность продать с прибылью.

Поэтому в данный момент рынок прогнозов переквалифицировался на оптимистичных спикеров. Рост действительно вполне вероятен, однако и распродажа может быть куда жестче, нежели это было в начале 2018, так как количество участников существенно выросло», — отмечает аналитик FxPro Александр Купцикевич.