18.10.2017

Ждать ли нового "черного понедельника" на биржах?

В эти дни финансовый мир вспоминает крах фондовых бирж, который случился 19 октября 1987 года. Самый крупный коллапс фондового рынка (обрушился на 23%) произошел, когда он казался идеальным полем для инвестиций и прогнозов рыночных профессионалов. Что примечательно, предыдущие пять лет рынок сохранял бычий тренд, с 1982 года он уверенно рос.

В результате стоимость крупнейших компаний США снизилась на $1,5 трлн., IBM потеряли 31.25%. Это в полной мере отражает мнение коуча вебинаров FxPro Романа Павелко, который говорит о том, что фондовый рынок ложно считается менее рискованным по сравнению с валютным.


Источник Bloomberg

Причинами краха называют программный трейдинг, который стал популярен в то время, неликвидность, переоценённость рынка и рыночная психология, однако до сих пор точных причин установить не удалось.

Этот момент стал водоразделом между старым рынком, когда базовой для рынков была формула Блэка-Шоулса, и новым с более сложным механизмом волатильности, отмечают эксперты рынка.

За несколько недель до краха подозревать неладное стали Пол Тюдор Джонс и его партнер Петер Бориш, которые тогда имели небольшой хедж фонд:

«Мы отслеживали экспоненциальные движения на рынке акций. Основной из них – движение капитала в 1920-х годах, а рынок в 1987 году выглядел почти идентичным. За неделю до «черного понедельника» технические и фундаментальные индикаторы стали идентичными, и поэтому мы думали, что понедельник станет тем самым днем», – говорит Бориш, которого цитирует Bloomberg.


Источник Bloomberg

Следующий день, по словам свидетелей, был похож на гражданскую войну на финансовых рынках. Это была паника – рост чередовался с падениями. Алан Гринспен, который к тому моменту был на посту ФРС всего лишь два месяца, решительно взялся за дело, обеспечивая рынки ликвидностью и снижая ключевую ставку.

Стало очевидно, что биржам необходимы новые технологические мощности. Как ни странно, затяжной рецессии в США не произошло. Возможен ли сегодня подобный крах? Вполне, говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич: «Мы уже не раз в современной истории наблюдали провалы, не связанные с фундаментальными показателями экономики, как это было 30 лет назад».

«Самое важное, что регуляторы научились на них реагировать, и скорость их реакции сейчас в разы выше, чем в прошлом веке. Более того, на многих биржах попросту прекращается торговля акциями после определённого уровня спада. В 2008-м это не помогало, но растягивало пир медведей на более длительный период», – заключает эксперт.

Текст  Евгения Коновалова




Начать торговать