29.11.2017

На конец года ключевая ставка Банка России может составить 7,25%

 

Рост ВВП РФ в 2017 году составит 1,7%-1,8%, заявил заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин. По его словам, официальный прогноз ЦБ РФ по росту ВВП равняется 1,7%-2,2% на 2017 год, но последняя динамика указывает, что рост будет по нижней границе прогноза, а именно 1,7%-1,8%.

 

По данным Росстата, ВВП РФ в III квартале вырос на 1,8% после роста на 2,5% во II квартале и 0,5% в I квартале. ВВП России за январь-сентябрь 2017 года увеличился к тому же периоду прошлого года на 1,6%. Эти данные оказались ниже расчетов Минэкономразвития, которое раньше оценивало рост за 9 месяцев 2017 года в 1,8%.

 

Конечно, уходящий 2017 год станет первым годом роста относительно безболезненно пережившей внешние шоки, санкции и падение цен на нефть, российской экономики. Однако последние выходящие цифры макроиндикаторов, например, промышленное производство за октябрь и данные по ВВП, откровенно не радуют. Частично это можно объяснить приближающимися президентскими выборами и снижением инвестиционной активности бизенса. Конечно, сейчас не 1996 год и мало кто сомневается, что президентом России снова станет Владимир Путин. Да и «болотных» протестов в отличие от 2011-2012 годов не видно. Однако в предвыборный период деловая активность в России традиционно замирает. С высокой вероятностью в ближайшее время на помощь реальному сектору экономики придет ЦБ РФ, который однозначно снизит ключевую ставку. Причем снижение может составить даже не 50 , а 100 базисных пунктов. Другими словами, на конец года ключевая ставка ЦБ РФ может составить 7,25%.

 

Данный прогноз выглядит смелым только на первый взгляд. Для начала напомним, что таргет Банка России по ключевой ставке составляет 6-7%. Ну и конечно, инфляция и инфляционные ожидания. По итогам года инфляция, вероятно, составит чуть более 2% и разгонится ли она в будущем до таргета ЦБ РФ в размере 4% это еще вопрос. Плюс в ноябре отмечено снижение инфляционных ожиданий граждан с 9,9% сразу до 8,7%. Ну и в заключение стоит отметить один очень важный момент.

 

Понятно, что уровень инфляции – это средняя температура по больнице. У каждого россиянина есть своя личная инфляция. Традиционно считается, что инфляция – это «налог на бедных», то есть для наименее обеспеченных слоев инфляция выше. Так было в России и в нулевые годы. Однако сейчас наблюдается обратная ситуация. Инфляция выше официальной именно для наиболее обеспеченных граждан.

 

Соответственно ЦБ РФ может и должен снижать ставку, причем чем быстрей, тем лучше. С оглядкой конечно на действия ФРС и возможное введение американских санкций в отношении ОФЗ.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!