01.10.201944

Сильный доллар

Сильный доллар

На начало последнего квартала года ситуация на мировых финансовых рынках выглядит следующим образом: индекс доллара находится на 2-летнем максимуме, индексы S&P 500 и DJIA приближаются к рекордным уровням, цены на сырьевые товары проседают (нефть Brent торгуется ниже 60 долл./барр., золото – ниже 1500 долл./унц.), доходность 10-летних казначейских облигаций США продолжает снижаться. Инфляционные ожидания в США остаются слабыми, а реальная доходность 10-летних UST, являющаяся индикатором ожиданий экономического роста, составляет лишь 0,17% (правда, за последний месяц показатель все-таки переместился из отрицательной в положительную зону).

Главные макроэкономические темы в целом не изменились. Мировой экономике грозит рецессия, а рост мировой торговли замедляется. Торговый конфликт между США и Китаем остается в центре внимания инвесторов, сохраняющих надежду на то, что в результате предстоящего раунда переговоров разногласия будут урегулированы. Между тем продолжение торговой войны и дальнейший отход от процессов глобализации могут нарушить стабильность международного монетарного устройства и ускорить переход к многополярной валютной системе. В результате остановки глобализации и усиления протекционизма возникнет экономическая реальность, радикально отличная от той, в которой мир существовал в последние десятилетия. В новых условиях может измениться баланс между рабочей силой и капиталом и усилиться внутреннее инфляционное давление, однако платой за это может стать сохранение низких темпов роста и слабой инвестиционной активности.

Весьма актуальной остается тема эффективности – или неэффективности – проводимых центробанками программ количественного смягчения и политики отрицательных процентных ставок. Напомним, ЕЦБ объявил о предстоящем расширении «стимулирующих» мер, а Федрезерв рассматривает возможность наращивания баланса, чтобы предотвратить повторение ситуации прошлого месяца, когда на рынке репо возник дефицит долларовой ликвидности. Помимо этого, центробанки рассматривают возможность использования фискальных инструментов, чтобы «снять часть бремени» с монетарной политики.

Однако замедление роста наблюдается не везде и во всяком случае – не везде в одинаковой степени. Так, темпы роста американской экономики не сильно отличаются от долгосрочного тренда. Американский индекс экономических сюрпризов в течение последнего месяца растет – т.е. растет доля экономической статистики, превосходящей ожидания рынка. Некоторое смягчение фискальной политики США и увеличение вливаний ликвидности со стороны ФРС может не только отсрочить наступление рецессии в американской экономике, но и продолжить оказывать поддержку рынку акций и рисковым активам в целом, подталкивая их ко все новым и новым максимумам. Следующее заседание FOMC, которое завершится 30 октября, обещает быть интересным. Однако снижение ставки по федеральным фондам на очередные 25 бп в рамках промежуточной корректировки денежно-кредитной политики ФРС не гарантировано.

Между тем управление собственным балансом, наряду с управлением процентными ставками, фактически становится для Федрезерва одним из двух основных инструментов денежно-кредитной политики. Это означает, что регулятору нет необходимости ждать, пока ставка по федеральным фондам достигнет определенного (например, нулевого) уровня, чтобы запустить программу количественного смягчения.

Недавний дефицит долларовой ликвидности высветил проблему недостаточности так называемых свободных резервов банков – избыточной ликвидности, остающейся в распоряжении банков после выполнения регуляторных требований. Для ее решения ФРС потребуется не только усовершенствовать механизм своих операций на денежном рынке таким образом, чтобы получить лучший контроль над рыночными ставками, но и увеличить резервы банков, прибегнув к постоянно действующим операциям на открытом рынке (Permanent Open Market Operations – POMO), что, по сути, является лишь еще одним названием количественного смягчения.

Тем временем перспективы азиатских экономик по-прежнему не вселяют оптимизма. В частности, японский индекс Танкан, оценивающий настроения среди крупных компаний обрабатывающей промышленности, в 3к19 снизился до 6-летнего минимума, хотя его значение оказалось лучше, чем ожидалось. С сегодняшнего дня в Японии также повышается налог на потребление (с 8% до 10%), что, по некоторым оценкам, увеличит суммарную налоговую нагрузку на домохозяйства на 2 трлн иен. Предыдущее повышение данного налога, предпринятое в 2014 г., спровоцировало рецессию в экономике страны. Между тем Резервный банк Австралии сегодня в третий раз понизил ключевую ставку (до 0,75%), дав понять, что на этом процесс смягчения монетарной политики не закончится. Являясь сырьевой экономикой, Австралия весьма чувствительно реагирует на сокращение торгового оборота в азиатском регионе, как и на любые признаки ухудшения динамики экономики Китая. Опубликованная накануне экономическая статистика Южной Кореи за сентябрь тоже выглядит слабо. Экспорт снизился 10-й месяц подряд, в том числе экспорт в Китай сократился в годовом сопоставлении почти на 22%. Впервые потребительская инфляция в Корее стала отрицательной, в то время как индекс PMI обрабатывающей промышленности в сентябре опустился до 48 против 49 в предыдущем месяце. С учетом общей ситуации в азиатском регионе неудивительно, что индекс рынков акций развивающихся стран MSCI EM Equity продолжает снижаться, в данный момент находясь примерно на 9% ниже зафиксированного в апреле максимума текущего года. Сильный доллар выступает одним из факторов, оказывающих давление на рынки развивающихся стран, при этом ничто не указывает на вероятность разворота в динамике доллара в обозримом будущем.

Укрепление доллара ведет к ухудшению глобальных финансовых условий и оказывает давление на экономику стран, имеющих большую долю долларового долга. Валютные трейдеры, в принципе, готовы к прямым валютным интервенциям Минфина США, однако при этом стоит учитывать, что для их успешного проведения необходимы благоприятные денежно-кредитные условия (в плане дифференциалов процентных ставок и доходностей облигаций), а также взаимодействие с другими ведущими центробанками и министерствами финансов. В последнее время укрепление доллара следовало за ростом глобальных индексов экономической неопределенности. Усиление неопределенности подталкивает инвесторов к покупке защитных активов, которыми традиционно считаются доллар и американские долговые инструменты. Помимо этого, на динамику валютных курсов влияют взаимные изменения в балансах центральных банков. Так, изначально запуск программы количественного смягчения ФРС вызвал ослабление доллара, однако после того как в 2014 г. аналогичную программу инициировал ЕЦБ, доллар восстановился. Сейчас эти взаимные изменения балансов ФРС и ЕЦБ складывается в пользу доллара, поскольку экономическая ситуация в еврозоне оставляет желать лучшего. Любое расширение баланса ФРС, направленное на решение проблемы долларовой ликвидности, будет позитивным для доллара. В настоящий момент курс EURUSD находится чуть ниже 1,0900. Пятилетний минимум составляет 1,03, и мы не исключаем, что для инвесторов, которые ставят на укрепление доллара, этот уровень может выступать в качестве важного целевого ориентира.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...