Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Shell предупреждает США о скачке цен на природный газ
17.05.2012

Shell предупреждает США о скачке цен на природный газ

Royal Dutch Shell считает, что цена американского природного газа удвоится к 2015 году, серьезно восстановившись после десятилетних минимумов, достигнутых в результате бума сланцевого газа на фоне роста внутреннего спроса на топливо. В интервью исполнительный директор Shell Питер Воузер заявил, что цены останутся под давлением в краткосрочной перспективе, однако «мы увидим восстановление во второй половине десятилетия». С точки зрения планирования Shell использует цену в $4-$6 за миллион БТЕ (британских тепловых единиц) на 2014-15, что выше текущих $2.55.

Мистер Воузер заявил, что спрос на газ в США должен расти, так как «газ заменяет уголь в производстве энергии и стоимость транспортировки газа растет». Он также добавил, что низкая цена заставит некоторые производителей сократить производство, позволив ценам расти. Широкое использование таких методов, как горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта привели к буму производства газа в США, создавая излишки, которые снизили цены и надавили на многих производителей.

Революция сланцевого газа сейчас распространяется за пределы Северной Америки в Европу и Азию, особенно это заметно в Китае, который обладает даже большими запасами сланцевого газа, чем США, по данным недавних оценок Управления по информации в области энергетики США. Некоторые компании, тем не менее, ставят под вопрос экономическую составляющую разработки месторождений. Под вопросом также планы США по поставкам газа на экспорт, который бы позволил повышать цены, особенно в Азии, использующей газ для «чистого транспорта» и в качестве сырья для нефтяной переработки.

Переведено новостным порталом о форекс FxTeam.ru

Shell warns on US natural gas bounce, Financial Times, May 16