1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. Китай: Учимся любить инфляцию
25.02.20111259

Китай: Учимся любить инфляцию

Инфляция в Китае стала параметром, за которым наиболее внимательно следят во всем мире. Пресс-релиз на этой неделе показал, что инфляция выросла до 4,9% в январе, по сравнению с 1,5% годом ранее. Рост был меньше, чем ожидали эксперты, но он не подавил опасений того, что раз инфляция крадется вверх, правительство будет тормозить экономику. Некоторые экономисты, однако, считают, что Китай должен приветствовать повышение инфляции, как более эффективный способ балансировки экономики, чем рост курса валюты.

 

Недавний всплеск китайской инфляции был, в основном, вызван повышением цен на продукты питания, но инфляция непродовольственных товаров также ускорилась до 2,6%, а это самый высокий показатель с 2001 года. Заработная плата растет все более высокими темпами. На протяжении многих лет Китай представлял собой огромный бассейн с избытками рабочей силой, что удерживало темп роста средней зарплаты ниже темпов роста производительности труда. Но так как меньше молодых людей начинает заниматься трудовой деятельностью, средние зарплаты увеличиваются быстрей роста производительности. Артур Кребер из Dragonomics, исследовательской фирмы из Пекина, утверждает, что если рост инфляции отражает рост заработной платы, то это должно не повредить, а помочь китайской экономике.

 

Экономисты воспитаны на том, что инфляция это всегда плохой признак, и будут шокированы идей о ее повышении, но суть в том, что средняя инфляция в Китае в последние десять лет была около 2%, что необычно низко для развивающихся стран. Обычно уровень инфляции в развивающейся экономике выше, чем в развитых странах из-за эффекта Баласса-Самуэльсона. Когда страна с низким доходом догоняет более богатые страны, быстрый рост производительности труда в секторе торгуемых товаров приводит к росту заработной платы. Поскольку рабочая сила мобильна, это, в свою очередь, приводит к повышению заработной платы в других секторах, где производительность труда растет медленнее, что, в итоге, приводит к более быстрому росту цен, чем в развитых странах. Также инфляция вредна для роста экономики, так как препятствует сбережениям и инвестициям, но оба этих параметра в Китае выглядят чрезмерными.



Скорее всего, небольшое увеличение инфляции может помочь сбалансировать однобокую экономику Китая. Ее крупнейший дисбаланс состоит в маленьком внутреннем потреблении, в основном из-за снижения зарплат в доле национального дохода. Если зарплата растет медленнее, чем производительность труда, в экономике появляется товаров больше, чем потребители могут купить, что приводит к профициту на текущих операционных счетах. Если темп роста заработной платы сейчас будет опережать рост производительности труда, то доля рабочих в пироге потребления будет расти, и это поможет уменьшить внешний профицит Китая.

 

Подстегиваемая ростом доходов инфляция, также будет способствовать сокращению профицита сальдо торгового баланса Китая, подстегивая рост цен на экспорт. Здравый смысл говорит, что сильный юань позволит сократить профицит торгового сальдо Китая. Однако эмпирическое обоснование для этого утверждения очень слабо. В статье, опубликованной в 2009 году, Мензи Чинн из университета Висконсина и Шан-Цзинь Вэй из Колумбийского университета рассмотрели более 170 стран за период в 1971-2005 гг.*, и нашли мало доказательств того, что страны с гибкими обменными курсами сократили свои дисбалансы в торговле быстрее, чем страны с более жесткими режимами.

 

При корректировке таких дисбалансов важен реальный обменный курс, который учитывает относительные темпы инфляции дома и за рубежом. Изменения номинала курса обмена часто не достигает желанной цели, так как могут быть компенсированы изменением цен на внутреннем рынке. Например, торгово-взвешенная стоимость иены сейчас на 150% сильнее, чем в 1985 году. И все же профицит торгового сальдо Японии остается большим, потому что в значительной мере компенсируется низкими оптовыми ценами на внутреннем рынке, так что в итоге экспортеры остаются конкурентоспособными.

 

Альтернативный способ увеличения реального обменного курса - это более высокая инфляция, чем за границей. Для американского потребителя 5% увеличение цен в уанях в китайском экспорте то же самое, что и 5% рост курса юаня по отношению к доллару. Мистер Кребер утверждает, что для восстановления равновесия экономики, инфляция в 4-6% предпочтительнее, чем резкий рост юаня, который может привести к потере большого числа рабочих мест в фирмах экспортерах, или медленный рост курса юаня, который привлек большой поток спекулятивного капитала в 2005-08 годах. Инфляция уже играет большую роль. Юань вырос только на 4% по отношению к доллару с начала 2009 года, но по расчетам The Economist реальный курс обмена юаня по отношению к доллару (измеряется с помощью затрат на единицу рабочей силы в промышленности) вырос на 17%, так как расходы в Китае растут гораздо быстрее, чем в Америке.

 

Уходящие риски

 

А как же риск того, что инфляция может выйти из-под контроля, как это было в Латинской Америке в 80-хх и в 90-хх годах или в самом Китае в 1989 году, когда инфляция более чем в 25% стала причиной волнений? Безудержная инфляция, как правило, это результат финансового пузыря, финансируемого за счет печатания денег, или жесткого рынка труда, который создает спираль между заработной платой и ценами, которую центральный банк не в состоянии остановить. В отличие от Латинской Америки в прошлом, Китай демонстрирует осмотрительность в финансовой политике и прислушивается к профсоюзам. Китайский рынок труда сейчас гораздо более гибкий, чем в конце 80-хх годов, когда большинство рабочих мест было в государственном секторе.

 

Китай более похож на Японию и Южную Корею во время их быстрого роста, чем какую-либо латиноамериканскую страну. За 15-летний период, закончившийся в Японии в 1972 году и в Южной Корее в 1996 году, рост ВВП в среднем был около 9% в год, а инфляция в среднем составляла 5-6% без всплесков и не выходила из-под контроля. Правительство Китая не может запросто повысить цены. Следует указать ожидаемую цель, установив таргетируемую инфляцию. Процентные ставки по банковским депозитам должны быть повышены в соответствии с инфляцией, чтобы поощрять домохозяйства держать свои деньги в банках, а не спекулировать ими на рынке недвижимости или на бирже. В противном случае отрицательные реальные процентные ставки будут раздувать финансовые пузыри. Все это значит, что Китай по-прежнему нуждается в более гибком обменном курсе, хотя он может поднять процентные ставки, в то время как в Америке они остаются низкими. Но чуть больше инфляции также приветствуется.


Статья взята с нашей странички в Facebook.

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...