1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. The Financial Times: Резкие заявления относительно Китая игнорируют экономические реалии
01.04.2010661

The Financial Times: Резкие заявления относительно Китая игнорируют экономические реалии

Последние недели Вашингтон снова стал обсуждать свои опасения относительно Китая и его валюты. В момент, когда существует множество и других важных вопросов, стоящих на пути американо-китайских отношений, многим из нас не понятно, почему именно проблема валюты волнует Конгресс больше всего. Раз в полгода, на этот раз 15-го апреля Казначейство США проверяет, является ли Китай “валютным манипулятором”, и не совсем понятно, сможет ли подобная шумиха помочь хоть кому-либо.

Действительно, с макроэкономической точки зрения, выбор момента для этого не мог бы быть более неподходящим. Примерно четыре недели назад, президент Обама представил план по удвоению экспорта в течение следующих пяти лет. Очень амбициозно, учитывая прошлую слабость доллара и рост внутреннего спроса во многих развивающихся странах, включая Китай, однако у США есть шанс достичь этой цели. Так зачем же идти по пути возмездия “око за око”, если ход событий и так может повернуться в обратную сторону?

Существует три основных проблемы, на которых должны сфокусироваться американские политики: внутренний спрос в Китае, его торговые отношения с другими странами, и курсы валют.

Со всем уважением ко внутреннему спросу в Китае, совершенно очевидно, что сейчас он даже слишком сильный, и конечно, не на том уровне, чтобы можно было упрекнуть Китай в том, что его влияние на мировую экономику “не велико”. Примерно тринадцать лет мы использовали наш собственный показатель ВВП для Китая, так называемый индекс китайской активности Goldman Sachs. В настоящий момент, он растет ежегодно на 14 и более процентов. В самом деле, в чем и состоит весь фокус, если Вашингтон и другие сохраняли бы молчание, китайские политики стали бы еще энергичней сдерживать инфляционное давление, путем, в том числе, внедрения более гибкого обменного курса.

Посмотрите на ряд показателей данных местных или глобальных компаний, которые ведут бизнес в Китае, опубликованные данные о потреблении и инвестициях, или, что более важно, данные по торговле, правдивы. Поговорите с кем-либо, кто вовлечен в любой уровень потребительского бизнеса, будь то Tesco, Walmart или Louis Vuitton, а также посмотрите на их отчеты. Китайское потребление, вероятно, и правда растет примерно на 15%, что сравнимо с 2-3% ростом для американского потребителя.

Пока вовлеченность Китая в остальной мир сохраняется, худшее в нынешнем кризисе заключается не в сильном китайском экспорте, но в сильном импорте. Предстоящая публикация отчетов по торговле всего за несколько дней до доклада казначейства, скорее всего, продемонстрирует огромный рост импорта, в абсолютных значениях и по отношению к экспорту. Подобная ситуация наблюдается не только в Китае, но и во многих других важных странах с высоким уровнем внешней торговли. Более того, довольно удивительно, что торговый оборот между Германией и Китаем демонстрирует настолько высокие темпы роста, что при сохранении тенденции до следующей весны, они превысят рост торгового оборота с Францией. В прошлом году Китай заявил, что его профицит платежного баланса составили 5.8% от ВВП, что существенно ниже того уровня, который прогнозировали многие люди в Вашингтоне. В 2010 году профицит мог бы быть ближе к 3% (кстати, уровень ниже 4% считается “равновесием” в Peterson Institute for International Economics).

Что возвращает меня к обменным курсам. Я потратил значительную часть своей карьеры, работая над моделями обменных курсов, и знаком со всеми трудностями. Мы разрабатывали собственные модели на протяжении многих лет в Goldman Sachs, в том числе для юаня. На данный момент, и это очень странно, наша модель показывает, что юань очень близок к своей справедливой стоимости. Модель обычно показывала, что валюта недооценена на 20%, но в последние пять лет ситуация изменилась. Мы, конечно, менее уверены в точности этой модели, нежели обычной валютной модели, учитывая огромные изменения, происходящие в росте китайской динамики и мира в целом.

Это возвращает нас к иронии вопроса. Зачем американские политики нажимают на кнопки протекционизма как раз в тот момент, когда есть явные доказательства того, что обратный исход событий будет только на пользу? Кроме того, всем должно быть очевидно, что привязка юаня к доллару потеряла всякий смысл, что, кстати, недавно отметил президент Народного банка Китая.

Автор Джим О Нил – главный экономист Goldman Sachs

Tough talk on China ignores economic reality, The Financial Times, Mar 31

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже готовы!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...