1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. Financial Times: Центральные банки вновь возвращаются к золоту и доллару
10.07.20091069

Financial Times: Центральные банки вновь возвращаются к золоту и доллару

События прошлого года, послужившие уроками для управляющих резервами центрального банка, - опекающие 7,000 миллиардов долларов в виде активов в иностранной валюте, в четыре раза превышающие своих более рискованных собратьев, государственные инвестиционные фонды, - сменили тенденции на противоположные тем, которые они сформировали в последние десять лет. Валютные активы центрального банка увеличились в четыре раза в течение десяти лет после 1998 года, когда кризис поразил развивающиеся рынки, резервные ликвидные средства считались избыточными и требовались более диверсифицированные инвестиционные стратегии. Благодаря растущему доверию государственные средства все больше отходили от долларовых активов, правительственных облигаций и золота, в сторону более доходных валют, кредитных и даже долевые финансовые инструменты. Организации Fannie Mae и Freddie Mac, финансируемые государством, а косвенно, американские домовладельцы, в первую очередь получили преимущество от этой тенденции. Резервы центральных банков в виде долговых обязательств организаций, спонсируемых государством, выросли со 100 миллиардов долларов в 2001 году до своего максимума более чем в 1,000 миллиардов долларов в прошлом году. Коммерческие банки также увеличили размеры депозитов в ЦБ с 400 до 1,400 миллиардов долларов за этот же период.

В течение одной незабываемой осени избыточные доходы, полученные от рисковых активов в виде правительственных облигаций за восемь лет, были израсходованы. Вместо того чтобы плавать в море американских долларов, центральные банки всего мира были охвачены диким дефицитом долларов. Чтобы ослабить понижательное давление на развивающиеся рынки и другие валюты, Федрезерв США был вынужден открыть линии свопов с центральными банками Европы, Азии и Латинской Америки. Если бы Корея, Мексика и ряд других развивающихся стран не имели бы в наличии этой дополнительной долларовой ликвидности, крах финансовых институтов и массовое бегство капитала во многих странах могли бы стать катастрофическими.

Итак, чему мы научились? Первый урок научил нас тому, что диверсификация активов сопряжена с рисками, которые неблагоприятны для выполнения банками других, более неотложных обязательств. Аргументы в пользу проведения корреляции или диверсификации в момент финансового кризиса терпят неудачу: только самые ликвидные инструменты приносят пользу. Поскольку задача максимизации прибыли стоит на втором месте после сохранения стабильности финансового рынка, центральные банки заново рассчитывают объем диверсификации, необходимый для их портфелей. Избыточная ликвидность больше не считается излишней.

Второй урок состоит в том, что в период тяжелого кризиса нет другого выбора, кроме американского доллара. Большинство центральных банков совсем не нуждаются в “наднациональной валюте”, большинству требуются все больше американских долларов. Кроме того, эти доллары необходимо инвестировать в наиболее безопасные инструменты, а именно, американские казначейские векселя, ноты и облигации. Все остальные инструменты неэффективны во время кризиса.

Третий урок заключается в том, что там, где цель получения более высокой прибыли является оправданной, необходимы более подходящие инструменты, чем долговые обязательства организаций, спонсируемых государством. Более доходные, имплицитные облигации, гарантированные государством, не потеряли своей привлекательности, однако размещение 14 % - это слишком много, к тому же это увеличивает дисбаланс мировой экономики. Власти США должны пересмотреть свою политику в отношении государственных жилищных агентств. Зарубежные центральные банки вряд ли согласятся принять участие, поскольку однажды они уже потерпели неудачу в расширении бизнес-модели организаций, спонсируемых государством.

Четвертый урок состоит в обратном возвращении к покупке золота центральными банками в качестве государственных резервных активов на стремлении преуменьшить роль одного растущего, стратегического интереса. Этот переход является логичным: золото по-прежнему является главным финансовым активом в мире, по которому никто не несет обязательства. Китай сообщил, что его официальные золотые резервы увеличились на 15 миллионов тройских унций (450 тонн) за последние несколько месяцев, что превышает совокупный объем золота, проданный Великобританией, Испанией и Европейским центральным банком за последние шесть лет. Несмотря на такие значительные покупки, количество золота, которое Китай распределил между различными активами, увеличилось с менее 1 до 1.6 процента, что составляет небольшую часть по сравнению с европейскими странами и США. Поскольку никто не знает, куда Китай вкладывает свои валютные запасы, которые оставляют 20 процентов международных резервов, другие страны ведут себя осторожно.

Столкнувшись с самым тяжелым кризисом за последние десятилетя, центральные банки обнаружили, что их новые инвестиции не отвечают их первоочередной задаче – поддержание порядка на рынках и поддержка глобальной банковской системы. Стремление защитить свой собственный капитал столкнулось с более неотложной обязанностью разрядить обстановку на кредитных рынках и обеспечить устойчивость финансовых институтов, имеющих государственное значение. “Избыточные резервы”, американские доллары и золото теперь считаются очень нужными, противоциклическими инструментами, которые защитят от будущего кризиса. Можно ожидать, что самый быстрорастущий в мире сектор институциональных клиентов – а именно, управляющие резервами центрального банка, а не хедж-фондами или даже государственными инвестиционными фондами – в будущем станет лидирующим.

Автор, Terrence Keeley, глава отделения по суверенным инвестициям в UBS Investment Bank

Central bankers return to gold and dollars, Financial Times, June 9

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...