Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Китай может заменить "зомби-компании" - "зомби-банками"
15.03.2016

Китай может заменить "зомби-компании" - "зомби-банками"

Проблема Китая с токсичным кредитованием среди государственных "зомби-предприятий" становится все более актуальной, и ее все тяжелее игнорировать. Тем не менее, власти продолжают пытаться это делать, на выходных было объявлено о новой тактике, которая позволит банкам превратить свои плохие долги в акции. В то время как растущий объем долгов в Китае тревожил аналитиков в течение многих лет,  расплаты удалось избежать за счет редких всплесков банкротств или роста токсичного кредитования. Это стало возможно благодаря однопартийной модели государственного капитализма, в рамках которой преимущественно государственные компании занимают деньги у государственных банков, которые в конечном счете "страхует" сам Пекин.

Это также позволило избавляться от "долгового похмелья", что для многих стран бы означало сочетание из снижения занятости, банкротств бюджетных компаний, ужесточение самого бюджета и, возможно, более резкую девальвацию для восстановления роста. Сейчас же, похоже, что многие компании, "хромавшие", как ходячие мертвецы уже в течение нескольких лет, достигли конца дороги.

Сейчас финансовые проблемы будут чувствоваться особенно остро. В недавнем отчете Credit Suisse предупредили о том, что покрытие по процентам среди китайских сталелитейных и алюминиевых компаний составляло около 70%, тогда как среди угольных компаний чуть более 50% могли платить по процентам из имеющихся финансовых ресурсов в течение первых трех кварталов 2015 года. Это явный признак вероятных дефолтов по кредитам. Проблема этих банкротств в основном связана с распространением "вируса". Локальные правительства потеряют налоговые поступления и рабочие места, тогда как доходы банков упадут после признания токсичного долга. Новый способ перевода токсичных кредитов в акции государственных компаний позволит банкам не признавать существование плохих кредитов, а компаниям сэкономить на процентных расходах. Едва ли это решение проблемы. Пекин рискует создать из "зомби-компаний" - "зомби-банки", и так или иначе, день долговой расплаты для Китая все ближе.  

China may swap ‘zombie’ companies for ‘zombie’ banks, MarketWatch, Mar 14