Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Российская нефтяная дилемма
09.03.2016

Российская нефтяная дилемма

В то время как мир фокусируется на переговорах России и ОПЕК по заморозке добычи, за закрытыми дверьми в Кремле также идет обсуждение, результаты которого окажут еще более существенное влияние на национальную систему энергетики. Нефтедоллары, лежащие в основе российского бюджета, стремительно испаряются. Когда цены на нефть были высоки, рост доходов толкал такие компании как Роснефть и Лукойл к росту добычи, считает аналитик Газпромбанка Александр Назаров. Сейчас же Кремль и нефтяные компании должны найти новый способ использования поступающих средств, и это может ударить по добыче в долгосрочной перспективе, считает Назаров.

"Российский бюджет испытывает голодание, - заявил Назаров в электронном письме. - Правительство понимает, что повышение налогов может ударить по перспективам для отрасли, однако выбора другого нет". В течение последнего десятилетия стратегия управления нефтегазовой промышленностью строилась на максимизации налоговых поступлений при поддержке общего роста, и в этом секторе удалось добиться рекордного постсоветского уровня добычи, формируя при этом около половины бюджетных поступлений. Коллапс цен на нефть уничтожил это равновесие, заставив Россию столкнуться с дефицитом и толкнув ее ко второму году рецессии.

В ответ на снижение цен российские производители уже сокращают инвестиции, необходимые для поддержки отрасли, и этот процесс лишь ускорится, если Кремль повысит налоги. Тем не менее, прибыль нефтяных компаний - все же привлекательный источник дополнительных доходов, в частности из-за того, что слабый рубль компенсирует последствия долларового падения стоимости нефти. В рамках новых правил бюджет в 2016 году должен получить на 200 миллиардов рублей больше, чем ранее планировалось. Правительство также одобрило два увеличения налога на бензин и дизель. 

Russia's Oil Dilemma, Explained, Bloomberg, Mar 9