Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Может ли стоимость добычи нефти стать выше прибыли?
10.02.2016

Может ли стоимость добычи нефти стать выше прибыли?

Распространенное мнение в отношении текущего спада цен на нефть заключается в том, что мы видим повторение коллапса 1985-1986, когда Саудовская Аравия наращивала добычу на фоне конфликта с другими членами ОПЕК. В этот раз саудиты делают это в ответ на рост сланцевой добычи в США. 

Есть и другие параллели, и тут важно понимать, что существуют более существенные последствия для долгосрочных цен на нефть. Недавний обвал цен приводит к аналогичному снижению цен на уголь с краткого максимума на уровне $140 за тонну в 2008 году примерно до $40 за тонну сегодня, что толкнуло некоторые месторождения на "финансовую мель", что означает, что стоимость разработки месторождений превышает потенциальную прибыль.

Схожий механизм может отыграть на рынке нефти. По мере роста давления на правительства с принятием решений по борьбе с изменением климата, спрос на топливо может продолжить падать, что выльется в снижение цен на нефть, возможно, они останутся такими и вовсе навсегда. Обвал цены со $120 за баррель в 2014 году до менее чем $35 сегодня стал результатом изменения баланса спроса/предложения на 2%. Хотя цены на нефть могут иметь циклический характер, структурные изменения на энергетических рынках могут фундаментально изменить цены. Альтернативные виды транспортных технологий, включая электрокары, батареи и гибридные решения уже снижают необходимость в нефти. Хотя многие инвесторы смотрят на рынок в краткосрочной перспективе, влияние на рынки ресурсов может продлиться больше чем на десять лет. Тот факт, что многие нефтяные компании - государственные, не делает инвестиции более безопасными. Правительства могут иметь стратегические причины для удержания неприбыльных активов, тогда как инвесторы должны работать на прибыль. 

Will oil be so cheap that it won’t pay to pump it out of the ground?, MarketWatch, Feb 9