Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » В этот раз напряженность на Ближнем Востоке - плохая новость для нефти
06.01.2016

В этот раз напряженность на Ближнем Востоке - плохая новость для нефти

Практически в любой другой раз эскалация дипломатической напряженности между членами ОПЕК - Ираном и Саудовской Аравией означала бы взлет цен на нефть. Неустойчивое ралли в этот раз показывает, насколько нетипичным может быть рынок нефти. Brent демонстрировала незначительную динамику на этой неделе, переизбыток нефти на рынке и наиболее медленный китайский рост оказались важнее напряженности в отношениях поставщиков нефти.

"Когда поставки нефти были ограниченными, мы видели жесткую реакцию на политическую напряженность, - заявил Тушар Тарун Бансал, ведущий нефтяной аналитик в Сингапуре. - Теперь рост цен фактически приглушенный из-за переизбытка предложения на рынке". Произошло нечто вроде незначительного всплеска роста стоимости фьючерсов, когда Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном, тогда как в целом инвесторы все же больше были сконцентрированы именно на росте запасов и поставок. Кувейт и ОАЭ поддержали Эр-Рияд в отказе от снижения лимита добычи, даже когда цены упали до 11-ти летнего минимума.

Мир наводнила арабская нефть, когда члены ОПЕК во главе с Саудовской Аравией приняли стратегию сохранения своей рыночной доли за счет давления на производителей с высокой ценой добычи вместо сокращения ее объемов. Такая политика привела к рекордному росту уровня запасов нефти, который, вероятно, будет расти в течение большей части года, заявили в МЭА в прошлом месяце. 

This Time Mideast Tensions Are Bad News for Oil, Bloomberg, Jan 4