Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рост еврозоны может удивить инвесторов
05.01.2016

Рост еврозоны может удивить инвесторов

Развитые экономики растут уже в течение семи лет, и рынки вполне объяснимо поглощены мыслями о возможных шоках от замедления в Китае до потенциальной рецессии в США и растущих геополитических рисков. 

Новогодний негатив питаем обвалом рынка акций в Шанхае и эскалацией напряженности между Саудовской Аравией и Ираном, и на этом фоне легко упустить другие возможные неожиданности. Например, стоит подумать о более положительной динамике в еврозоне, нежели могут себе представить инвесторы. Если предположить, что политики еврозоны сделают больше правильных вещей, чем нет, такой сценарий довольно легко себе представить. Ультрамягкая политика и менее строгая фискальная политика могут создать весьма благоприятную основу. Слабый евро, несмотря на рекордный профицит текущего счета, также помогает компенсировать влияние замедления экспорта в развивающиеся экономики.

В отличие от США, Европа не обладает энергетическим сектором, который пострадал из-за обвала цен на нефть, таким образом, европейские домохозяйства более охотно тратят средства, сэкономленные на топливе, чем американцы. На самом деле, рост в еврозоне все больше движим потреблением на фоне восстановления на рынке занятости. Даже шаткая банковская система еврозоны возобновила кредитование. Стоимость нефти - непредсказуемый фактор. Опыт девальвации юаня в августе вместе с неудачной попыткой стабилизировать рынок акций, показывает, как волна проблем из Китая может отразиться на всем мире. Существует риск дальнейшей девальвации юаня и нового раунда валютных войн. Это в свою очередь может усилить протекционистские настроения в Вашингтоне по мере приближения выборов. Вероятно, все это звучит достаточно негативно, и в еврозоне существует ряд нерешенных проблем, тем не менее, для инвесторов нет причин не присмотреться к ней в этом году. 

Eurozone upside may surprise investors, FT, Jan 5