1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Падение евро предположительно закончено
14.01.20091663

Падение евро предположительно закончено

 

Падение евро предположительно закончено

Итак, евро досрочно выполнил поставленную нами вчера цель 1.3140, наколов нисходящую поддержку, идущую от минимумов на 1.3632 от 16 декабря и 1.3311 от 6 января. Мы считаем, что на этом падение евро закончено, и уже до конца недели евродоллар покажет отметку 1.37. К середине марта мы ждем евро в районе 1.53-1.55.

Вчерашние данные по торговому балансу удивили резким сокращением дефицита, до 40.4 млрд. долл. Столь скромного дефицита торгового баланса не наблюдалось с конца 2003 года. Отчасти сокращение дефицита связано со снижением цен на нефть, отчасти с общим сокращением потребления. Наконец раздутая сфера услуг США, которая в немалой степени занималась просто распределением ввозимых из-за границы товаров, сворачивается (это мы видим по массовым увольнениям в США), сворачивается импорт, улучшается торговый баланс. Мировые дисбалансы сокращаются, но населению Америки приходится расставаться с высоким уровнем жизни. Анализируя разделение дефицита по странам мы видим следующее: дефицит США с Европой за месяц упал с 11.6 млрд. долл. до 6.6 млрд. долл., год назад было 11.8 млрд., с Китаем упал с 27.9 до 23 млрд. долл., год назад было 23.9 млрд., с Японией с 6.0 до 5.0 млрд. долл., год назад было 7.3 млрд., со странами ОПЕК с 14.0 до 5.6 млрд. долл., год назад было 11.8 млрд. Эти данные без сезонной корректировки, поэтому правильным будет сравнивать значение с тем, что было год назад. Как видим, за последний год дефицит с Китаем практически не упал, по той простой причине, что США просто не в силах ничем заместить импорт из Китая. Зато заметно сократился за последний год импорт из Японии и Европы. Собственно только счет изменения своей доли на рынке высокотехнологичной промышленной продукции, которая производится в развитых странах, США могут сократить свой дефицит. Дефицит с Китаем практически неэластичен к спросу, потому что здесь речь идет о товарах массового потребления, которые Китай ввозит в США. Фактически никакими разумными мерами этот дефицит понизить нельзя, тем более при практически фиксированном курсе юаня. Нефтяной дефицит в ноябре США фактически тоже свели к минимуму благодаря минимальным ценам на нефть. Вообще Америке практически невозможно снизить дефицит торгового баланса существенно ниже показанной в ноябре отметки, разве что ценой катастрофического падения уровня жизни в США. Единственный вариант для США стабилизировать торговый баланс возможен за счет полного захвата рынка промышленной продукции в мире, то есть переход к японской модели, когда импорт "ширпотреба" из Китая и нефти компенсируется за счет промышленного экспорта. Это возможно только в случае почти полного уничтожения промышленности Европы и Японии, но в последние годы мы как раз наблюдали обратную картину, пока что эти страны имеют положительное сальдо с США. И с текущим курсом доллара ситуация вряд ли будет изменяться в качественном плане, хотя в количественном, конечно, мы наблюдаем падение промпроизводства во всем мире и, следовательно, падение промышленного дефицита США. Но перспективы доллара с точки зрения способности экономики США обеспечить саму себя весьма печальны.

Вчера также вышли данные по бюджетному балансу США. Дефицит составил 83.6 млрд. долл. Доходы бюджета 237.8 млрд. долл., расходы бюджета 321 млрд. долл. Разбивка по средствам финансирования: размещение облигаций дало 24 млрд. долл. за счет "чистого привлечения", но операционный кэш (запасы казначейства) просели на 135 млрд. долл., плюс 27 млрд. долл. прошло по статье "другие средства". Запасы Казначейства составляют сейчас 409 млрд. долл., как мы знаем, большая часть этих средств зарезервировано сейчас под вторую часть "Плана Полсона" (TARP). Разбивка по расходам показывает, что 51.1 млрд. долларов было потрачено в рамках TARP. Так что месяц был бы дефицитным даже без "Плана Cпасения", так что можно считать, что США стимулируют экономику (и особенно учитывая, что часть средств даже в рамках TARP было потрачено на автопроизводителей). Расходы на оборону на этот раз даже превысили расходы по TARP и составили 63.1 млрд. долл. Впрочем, это сумма не такая уж и выдающаяся, к примеру год назад расходы на оборону составляли в декабрьском бюджете 51.75 млрд. Важно то, что в исторически профицитном декабре даже без TARP мы имеем дефицит бюджета, то есть США начали "подкачку".

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Увеличивайте эффективность торговли с кредитным плечом! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...