1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Евродоллар приближается к отметке 1.44
26.10.20071003

Евродоллар приближается к отметке 1.44

Евродоллар приближается к отметке 1.44

Итак, вчерашние данные по Америке вышли плохими, но доллар каким-то чудом удержался от падения в начале американской сессии, хотя в 16.42 Мск евро показал 1.4343. К размещениям казначейских облигаций в США в 21.00 евродоллар упал обратно, к 1.43. Ну а после того как аукцион прошел, евродоллар начал постепенно расти, и этим утром показал новый исторический максимум на 1.4372. Таким образом, на этой неделе вновь сработало "правило дорогого доллара": в понедельник доллар резко вырос к размещениям казначейских нот в США во вторник, среду и четверг, а затем вновь упал.

Некоторых комментариев требуют вчерашние новости из США. Вчера продажи новых домов выросли на прогнозном уровне, показав значение в 770 тыс. Но вместо падения на прогнозные 3.1% в размерности м/м они показали рост на 4.8%. Это произошло потому, что данные за предыдущий месяц были пересмотрены вниз с 795 тыс. до 735 тыс. Создалось ложное ощущение, что дно уже пройдено, а кризис на рынке недвижимости близок к завершению. Однако данные все же следовало понимать как плохие, тем более, что статистика США с удивительной регулярностью в последние два года пересматривает задним числом данные за предыдущие месяцы вниз в среднем на 60-70 тыс., а иногда и на 100 тыс. Такой "разворот" по продажам домов рисуется далеко не в первый раз. Больший интерес представляет статистика по заказам товаров длительного пользования. В сентябре заказы вместо прогнозного роста на 1.5% м/м упали на 1.7% м/м против предыдущих -4.9% м/м. Мы не раз отмечали, что статистика США по неясным причинам множество показателей публикуют только в размерности 'м/м', в то время как Европа публикует и 'м/м' и 'г/г'. Как мы только что убедились на данных по недвижимости, один показатель 'м/м' вообще ни о чем не говорит, так как общая динамика зависит от данных предыдущих месяцев. В размерности 'г/г' заказы упали сразу с +4.7% до -8.4% г/г. При этом аналитические ленты утверждали, что заказы в октябре были хорошими, поскольку упали в основном за счет сокращения заказов военной авиации на 37.3%. Действительно без учета транспорта Durable goods orders выросли на 0.3% м/м, а за последний год показали даже легкий символический рост в размере сотых долей процента. Итак, США в сентябре сократили военные заказы. О чем это говорит? Это один из примеров того, что США этой осенью идут по пути сокращения дефицитов, тем самым оздоравливая бюджет, но ухудшая рост экономики. То есть США идут именно тем путем, который мы и прогнозировали в нашем среднесрочном сценарии.

Недаром распространено мнение, что самые худшие последствия прошедшего кризиса придутся на начало 2008 года. Мы подозреваем, что ипотечный кризис непосредственно здесь ни при чем. Просто продолжение политики сокращения госрасходов до конца года неминуемо приведет к ухудшению в экономике, и в США к этому готовы и осознанно идут на это. Пока что экономические показатели США достаточно неплохие, и долларовые быки приводят именно этот аргумент, говоря о том, что США не стоило так сильно снижать ставку и не стоит снижать 31 октября. Однако ФРС на самом деле действует на опережение, и снижают ставку, чтобы к началу 2008 года, когда экономика окажется на локальном дне, она находилась в более мягких условиях. В то же время дешевый доллар поможет промышленности, а низкая ставка простимулирует рост прямых внутренних инвестиций. Однако при этом до конца года в США будет ухудшаться приток иностранного портфельного капитала. Зачем вообще США пошли по пути сокращения дефицитов, если он чреват такими потерями как отток капитала и падение роста экономики? Дело в том, что бесконечно долго жить за чужой счет все равно нельзя, мировые диспропорции вышли бы наружу другим, более болезненным путем.

Некоторые сторонники дорогого доллара пугают сейчас ростом инфляции, который провоцирует падение доллара и снижение ставок в США. Тут можно выделить три аспекта проблемы. Первый. Действительно, в последние месяцы сильно растут цены на продовольствие и нефть. Но США, в отличие от Европы, крупнейший производитель и того и другого, кроме того, надо полагать, они заранее приготовились к тому, что сейчас делают, и создали запасы нефти. Кроме того, США имеют доступ к запасам иракской нефти. А вот Европе выгоден сейчас рост евро, потому что тогда в евро рост цены нефти будет замедляться. Второй аспект. Кроме энергоносителей и продовольствия есть другие товары массового потребления. Их для США сейчас производит Китай. А в Китае курс юаня практически фиксирован, следовательно, инфляционный импульс от этих товаров идти не будет. Недавно США опять начали "нажимать" на Китай, требуя ревальвации юаня. Это не более чем спектакль, им сейчас рост цен на китайские товары абсолютно не нужен. Третий аспект. Что больше всего пострадает в результате всего этого - это экспорт высокотехнологичной продукции из Европы в США. То есть вырастут цены на эту импортную продукцию в США. Для Америки это только благо. Промышленность США надо спасать, пока еще не поздно, ведь только промышленные товары можно экспортировать, чтобы исправить торговый баланс. Промышленность Европы будет вынуждена терпеть дорогой евро. Интересы европейских промышленников во всей этой схеме фактически были принесены в жертву, поскольку иного варианта для всего мира, чем продолжение падения доллара, просто не видно

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...