1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Обзор валютного рынка за январь
01.02.2012753

Обзор валютного рынка за январь

Обзор валютного рынка за январь

В январе доллар сдал свои позиции ко всем основным валютам. При этом сырьевые валюты продемонстрировали наибольший рост к доллару и, за исключением рубля, остаются близки к своим историческим максимумам, в то время как евро в январе обновил минимумы с сентября 2010 года, хотя и закрылся в плюс по итогам месяца. За месяц пара евро-доллар опускалась от отметки 1.2963 до 1.2624, поднималась до 1.3234 и закрылась на 1.3084. Британский фунт опускался от 1.5526 до 1.5235 и закрылся на 1.5760. Доллар-франк упал за месяц с 0.9391 до 0.9202. Пара канадский доллар – доллар США упала за месяц от 1.0215 до 1.0026. Австралийский доллар вырос от 1.0210 до 1.0621, новозеландский от 0.7797 до 0.8268. Японская иена традиционно практически стояла на месте, доллар-иена сдвинулась по итогам месяца с 76.84 до 76.27.

Интересно, что весь январь выходила позитивная экономическая статистика по мировой экономике, но доллар начал реагировать падением на хорошие данные далеко не сразу, в то время как обычно доллар падает на росте аппетитов к риску. Еще в начале января индексы менеджеров по закупкам многих стран показали рост (мировой PMI вырос после 3 месяцев падения). В первую очередь, отличная статистика выходила по США, где можно отметить очередное значительное улучшение на рынке труда, Nonfarm Payrolls показали прирост рабочих мест в экономике на 200 тыс. Рост ВВП США в 4-ом квартале 2011 г. составил 2.8% годовых (в 1-ом квартале 0.4%, во 2-ом - 1.3%, в 3-ем - 1.8%). В очередной раз, до нового посткризисного максимума в 78.1% выросла загрузка производственных мощностей США, а потребительское кредитование за декабрь выросло на рекордное с 2001 года значение в 20.4 млрд. долл. Можно отметить и очередное улучшение индексов настроений в Европе (IFO, ZEW, PMI), однако реальные показатели Еврозоны до сих пор не показывают улучшения. Все же, исходя их того, что индексы настроений являются опережающими, в первом квартале можно ждать улучшения и реальных показателей в Еврозоне, тем более что продолжающееся уже год ускорение темпов роста в США в силу взаимосвязанности экономик должно оказать положительное воздействие на экономику Еврозоны. Да и долговой кризис в Еврозоне явно идет на спад. Стоимость привлечения госдолга снижается для основных стран Еврозоны еще с ноября. Так, доходность 2-летних итальянских облигаций упала с максимума на 8.12%, показанного 28 ноября, до текущих 3.24%. Во многом это следствие проведенного ЕЦБ в декабре аукциона по предоставлению ликвидности на 3 года. В феврале будет еще один аукцион, что, вероятно, сбросит доходности еще ниже.

Другой причиной, обусловившей слабость доллара, стала монетарная политика ФРС. Несмотря на то, что сейчас экономика США находится в лучшей за последний год форме, представители ФРС продолжают говорить о возможной полезности третьего раунда количественного смягчения в виде покупок ипотечных облигаций на баланс ФРС для поддержки рынка недвижимости. Более того, в январе ФРС произвела смягчение монетарной политики, пообещав сохранять сверхнизкие ставки до конца 2014 года против предыдущего срока до середины 2013 года. Этот фактор, естественно, сыграл против доллара. В пользу ожидаемого нами в ближайшие месяцы падения доллара говорят и планы Казначейства США, которое 30 января опубликовало ежеквартальный прогноз по привлечению долга. План привлечения на первый квартал был понижен на 97 млрд. долл. до 444 млрд. долл., а во втором квартале ожидается привлечь только 200 млрд. долл. Это довольно логично, учитывая, что за первые 4 месяца текущего финансового года Казначейство привлекло уже более 500 млрд. долл. при ожидаемом дефиците бюджета в текущем фингоду в размере 1 трлн. долл. Это значит, что в оставшиеся 8 месяцев Казначейство будет привлекать низкие объемы в расчете на месяц, а в таких ситуациях доллар обычно падает. Вообще для США – это классическая схема, когда на дорогом долларе привлекаются большие объемы долга, а потом доллар обесценивается для поддержки национальных производителей. И сейчас, когда экономика США находится на пике восстановления, дешевый доллар необходим американским производителям в первую очередь. Исходя из всех вышеописанных факторов, можно ожидать ослабления доллара в этом году вплоть до отметки 1.40 против евро, хотя рост пары евро-доллар еще может быть неустойчивым и перемежаться сильными коррекциями (все-таки в феврале Казначейство США еще будет иметь большие объемы размещений). Более существенное падение доллара можно будет увидеть позже в этом году.

Что касается российского рубля, то в январе курс доллар-рубль от отметки 32.14 упал до 30.34. Рубль укрепился и к бивалютной корзине, она упала от 36.52 до 34.50. Это можно объяснить некоторым подорожанием цены нефти в январе, хотя вообще рубль вел себя примерно также как и остальные сырьевые валюты, которые укрепились в январе и к доллару и к евро одновременно. И в дальнейшем можно ожидать повторения подобной динамики в связи с прогнозируемым общим падением доллара, и рассчитывать на заметное укрепление рубля в феврале, вплоть до отметки 28.50 рублей за доллар.

Тенденции: В феврале ожидаем общего падения доллара в связи с ростом аппетитов к риску на восстановлении мировой экономики, а также на усилении ожиданий третьего раунда количественного смягчения ФРС. Пара евро-доллар может вырасти вплоть до отметки 1.40, доллар-рубль упасть вплоть до 28.50.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Увеличивайте эффективность торговли с кредитным плечом! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...