Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Национальный Банк Швейцарии сохранил ставку Libor на уровне -0,75%
17.03.2016

Национальный Банк Швейцарии сохранил ставку Libor на уровне -0,75%

На заседании в четверг, 17 марта, Национальный Банк Швейцарии (НБШ) оставил без изменений ставку Libor на уровне -0,75% и целевой диапазон трехмесячной ставки Liborот -1,25% до -0,25%. Подобный исход заседания прогнозировался большинством аналитиков.

Швейцарский франк до сих пор существенно переоценен, отмечено в оценке денежно-кредитной политики НБШ. Отрицательные процентные ставки делают инвестиции в швейцарский франк менее привлекательными. В то же время, НБШ будет оставаться активным на валютной бирже с целью влияния на изменения валютного курса, при необходимости.

НБШ сообщил о своей готовности проводить интервенции на валютной бирже, которые, наряду с отрицательными процентными ставками, служат для снижения давления на швейцарский франк. Таким образом, денежно-кредитная политика НБШ помогает стабилизировать цены и поддерживать экономическую активность.

Прогноз по инфляции пересмотрен в сторону снижения, до -0,8% на 2016 год по сравнению с -0,5% в декабрьском прогнозе и до 0,1% на 2017 год, на два процентных пункта ниже, чем в предыдущей оценке. Этот прогноз основан на допущении о том, что ставка Libor будет оставаться на уровне -0,75% на протяжении всего прогнозного периода.

Также ожидается, что восстановление швейцарской экономики будет более медленным. Предполагается, что рост ВВП в этом году составит в диапазоне от 1% до 1,5%, по сравнению с уровнем 1,5%, прогнозируемым ранее.

Libor Rate
3-Month Libor Lower Target Range
3-Month Libor Upper Target Range