Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар будет ослабляться, нефть и рубль - расти
17.03.2016

Доллар будет ослабляться, нефть и рубль - расти

Время публикации: 11:44
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич, аналитик FxPro

Доллар резко снизился вчера на форекс после публикации прогнозов ФРС по монетарной политике и сопутствующего комментария. Члены комитета пересмотрели свои оценки того, сколько раз следует повышать ключевую процентную ставку. Вместо четырёх, теперь два повышения по 0.25 проц. пункта им видятся подходящим курсом политики на 2016 год.

Аналогично, на половину процентного пункта снижены ожидания от следующего года. Были скорректированы даже оценки долгосрочного устойчивого уровня ставок – с 3.5% до 3.3%. Комитет всё в большей степени перестраивается под «новую норму», одним из критериев которой является более низкие долгосрочные процентные ставки, а, следовательно, и более высокая уязвимость денежно-кредитной политики.

Помимо ожиданий по ставке FOMC понизил прогнозы по ВВП на этот и следующий год, а также на инфляцию – с 1.6 до 1.2. Вероятно, последний момент является ключевым в понимании, почему ФРС теперь настраивается на более низкий уровень ставок в этом году.

Конечно, в комитете не могли обойтись без оговорок, убеждая, что действия ФРС будут зависеть от поступающих данных, а также от ситуации на глобальных рынках. Это всё больше походит на поиск причины, чтобы не ужесточать денежно-кредитную политику. Сначала была инфляция, потом рынок труда, теперь «глобальная экономическая и финансовая ситуация представляет риски».

Решение ФРС ослабило доллар, заставило участников рынка понизить шансы на повышение ставки в июне с 53% до 43%, поддержало спрос на рисковые активы. Похоже, на время придётся отказаться от ожиданий новой волны всплеска USD по всем фронтам, а индекс доллара USDX, вероятно, в ближайшее время будет склонен снижаться к нижней части устоявшегося торгового диапазона. То есть может потерять около 3% с текущих уровней.

Для EURUSD это может вылиться в рост к 1.15, для нефти Brent – утвердить пребывание выше 40 за баррель, а для USDRUB – ниже 70 за доллар.

Кроме того, такое решительное надувание парусов инфляции со стороны крупнейших мировых ЦБ, вероятно, благоприятно отразится на котировках золота и других сырьевых активов. Правда, в случае реализации мировых рисков – жёсткой посадки Китая и торможении мирового роста – рисковые активы вновь окажутся в числе наиболее пострадавших.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/17032016-dollar-budet-oslablyatsya-neft-i-rubl-rasti/