Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Лекарство, провоцирующее болезнь
11.03.2016

Лекарство, провоцирующее болезнь

Время публикации: 13:23
Влияние на рынок:

Саймон Смит, главный экономист FxPro

ЕЦБ активно подошёл к принятию последних решений в отношении денежно-кредитной политики. Действия ЦБ схожи с Банком Японии в конце 2013 года, когда они поставили все на борьбу с дефляцией. Первоначально это отняло фигуру в паре EUR/USD. После разочаровывающих решений в декабре, рынки неохотно играли на снижение валюты. Кроме того, среда неприятия рисков, преобладавшая с начала года, также сыграла свою роль в динамике евро. В конечном счёте, валютный рынок всегда казино, и доллар сам по себе снижался за счёт все более низкой вероятности повышения ставок.

ЕЦБ работал по ставкам (основная, депозитная и маржинального кредитования), увеличил объёмы закупаемых активов до 80 миллиардов евро в месяц, расширил список активов до долгов инвестиционного уровня небанковских корпораций, а также объявил четыре долгосрочные операции рефинансирования (TLTRO 2). Другими словами, в значительной степени было использовано максимальное количество рычагов.

Реакция валюты понятна, учитывая уровень напряжения перед решением. Интересная реакция была со стороны долговых рынков. Немецкие двухлетки первоначально подросли на 4 пункта, десятилетки сперва демонстрировали плоскую динамику, однако сейчас падают вместе с более существенным снижением доходности на периферийных рынках. Закупки облигаций должны толкнуть доходность вниз, однако если/когда эти решения начнут влиять на экономику, тогда доходность должна вырасти на ожидании роста инфляции и процентных ставок в будущем. Интерпретировать может каждый по-своему.

Что касается акций, они естественно выросли, так как действия ЕЦБ значительно опередили ожидания. Стоит на время отстраниться от происходящего, чтобы осознать, насколько безумен стал мир вокруг нас. ЕЦБ фактически штрафует за парковку около 40% средств у себя на счетах, и эта пропорция растёт с момента введения отрицательных процентных ставок. Такая политика призвана заставить банки наращивать кредитование вместо того, чтобы сидеть на своих деньгах. Тем не менее, следуя такому подходу, банки создают риски. Помните, что мы все ещё в условиях глобальной среды после кредитного кризиса, который возник из-за избыточного и необоснованного кредитования (кризис субстандартного ипотечного кредитования в США). Абсурдность текущей ситуации говорит об отчаянном положении центральных банков, пытающихся вернуть экономики на путь нормального функционирования, стараясь забыть о том, что нынешнее лекарство стало причиной недавнего заболевания.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/11032016-lekarstvo-provotsiruyushhee-bolezn/








Последние новости других разделов