Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Несмотря на откат, у рубля есть шанс взять 70 за доллар
09.03.2016

Несмотря на откат, у рубля есть шанс взять 70 за доллар

Время публикации: 09:44
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич, Аналитик FxPro

Российской валюте на форекс вряд ли удастся начать полноценные торги на этой неделе в позитивном ключе. Рост нефти в пятницу и отличная динамика понедельника увели Brent на спот-рынке выше 41 доллара за баррель. Однако вчера вечером нефть скорректировала предыдущий рост, провалившись более чем на 5% с внутридневных максимумов и с трудом удерживаясь выше психологической отметки в 40 долларов.

Соответствующей динамики стоит ожидать и от рубля. С 71 за доллар, куда пара опускалась в ходе ограниченных торгов вчера, пара USDRUB поднялась к 72.70 на конец дня и формирует основания ожидать снижения в область 72.30-72.50.

В целом на рынке форекс доллар получает поддержку на подходе к 200-дневной средней по индексу USDX. Являясь важным уровнем, эта поддержка может способствовать дальнейшему росту американской валюты к большинству конкурентов в ближайшие дни. Самым вероятным кандидатом на ослабление к USD является единая валюта. В этот четверг ЕЦБ огласит результаты очередного заседания по монетарной политике, выскажет прогнозы по инфляции и экономике, а также результаты пересмотра параметров программы QE.

Весьма вероятно, что будет смягчение политики, что должно надавить на евро и поддержать рост доллара по индексу. Однако это усиление доллара может не помешать росту рубля к конкурентам. Расширение программы покупки облигаций и/или снижение ставок должно поддержать спрос на рисковые активы, включая нефть и рубль.

По этому сценарию, пара USDRUB до конца недели способна вплотную подойти к 70, а EURRUB – к 77 или даже 75.

Альтернативно, нефть может вырваться из восходящего канала. По разным сортам и фьючерсам этот уровень немного отличается, но в настоящий момент находится примерно на 3.5% ниже текущих котировок (38.0 по WTI и 40.0 по Brent). В этих условиях пара USDRUB быстро вернётся к 75, а EURRUB – выше 83.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/09032016-nesmotrya-na-otkat-u-rublya-est-shans-vzyat-70-za-dollar/