Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Payrolls: достаточно для рынков, недостаточно для ФРС
07.03.2016

Payrolls: достаточно для рынков, недостаточно для ФРС

Время публикации: 09:24
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич, аналитик FxPro

Американский доллар снизился по итогам торгов в пятницу на форекс. Сильные показатели прироста числа занятых в США контрастировали с неожиданным снижением средних зарплат. В итоге, влияние последних было расценено как достаточное, чтобы не позволить ФРС всерьёз рассматривать повышение ставок в марте.

Прирост числа занятых в феврале на 242 тысячи почти на 50 тыс. превысил ожидания, к тому же январские данные были пересмотрены с повышением на 21 тыс. Среди положительных моментов обращает на себя внимание рост доли экономически активного населения на 0.2 проц. пункта до 62.9%. Похоже, что этот показатель развернулся в сторону роста с сентябрьских минимумов в 62.4% в то время как всё больше американцев возвращаются в ряды рабочей силы, уверившись в своих шансах найти работу. Этот рост будет сдерживать падение уровня безработицы и негативно сказываться на темпах роста зарплат, но в целом должно весьма позитивно сказаться на темпах роста экономики.

Подобное увеличение экономической активности по мере роста экономики прогнозировалось многими гораздо раньше. По сути, уровень безработицы в предыдущие два года в США падал заметно быстрей, чем ожидалось многими именно за счёт необычного сокращения доли активной рабочей силы. При этом новые рабочие места и общий макроэкономический рост почти не выбивался из трендовых темпов.

Аналогично не было никаких аномалий в темпах роста зарплат. В прошлом году зарплаты росли на 2.2% быстрее, чем прибавлялась инфляция в сравнении с 0.4% в 2014 и 0.6% в 2013-м. С 2010 по 2013 этот показатель и вовсе был отрицательным. Таким образом, уровень жизни американцев рос здоровыми темпами в 2015-м, и с этой точки зрения повышение ставки было оправданным, равно как оправданными были ожидания дальнейшего повышения ставок примерно раз в квартал.

Однако есть основания полагать, что эта тенденция развернётся в ближайшие месяцы. Приток новой (похоже, не очень квалифицированной) рабочей силы, падает средняя продолжительность рабочей недели с 34.6 до 34.4 часа и зарплаты на -0.1% (3 цента) до годового темпа в 2.2% с 2.5% месяцем ранее и 2.6% в декабре. При этом инфляция с нулевых годовых темпов в сентябре прошлого года подскочила к 1.4% в январе (последние известные данные). Эта тенденция может продолжиться вследствие недавнего отскока цен на нефть. Год назад отскок нефти довольно быстро сказался на общих показателях инфляции.

Темп роста зарплат в США за вычетом CPI

Экономика США демонстрирует весьма здоровые внутренние тенденции, включая ускоренный рост расходов американцев, рост доли экономически активного населения и сохранение впечатляющих темпов найма в частном секторе, несмотря на дорогой доллар. Это позволит ястребам в комитете подкреплять свою точку зрения о способности США пережить дальнейшие повышения процентных ставок уже в этом году. Но комитет может проявить осторожность с повышением ставок в марте, чтобы не вызывать излишнего волнения на рынках, которые пока полностью исключают этот шаг, и не поддерживать рост USD .

По сути, это возвращение к старой доброй политике ФРС удержания ставок «слишком низкими слишком долго», которую называют одной из основополагающих в кризисе 2008-го. Всё это вновь возвращает нас в мир, где рисковые активы будут в цене.

Конечно, не стоит тут же ожидать нефти по 100 и золота по 2000, но сырьё всё же получит свой импульс к росту в ближайшие месяцы. Нефть уже подобралась к 40 за баррель марки Brent на спот-рынке, золото торгуется вблизи самых высоких значений более чем за год. Австралийский доллар подскочил к самым высоким уровням с июля прошлого года, прибавив более 8.5% от минимумов января. Пара USDCAD потеряла 14 фигур в рамках коррекции за этот же период, но это всего лишь возращение к уровням декабря, поэтому остаётся ещё очень внушительный потенциал для дальнейшего роста канадской и австралийской валюты.

То же можно сказать и в отношении рубля. Пара USDRUB закончила торги пятницы у 72.00 и в последние часы торгов неоднократно опускалась ниже этой отметки. Сегодня с начала дня нефть прибавляет, формируя положительный настрой и в отношении российских активов, несмотря на закрытый в честь праздников рынок.

Суммарно американские данные по рынку труда оказались достаточно хорошими, чтобы поддержать уверенность в экономике США и спросе на рисковые активы, но недостаточно, чтобы заставить ФРС повысить ставку уже в марте. В связи с этим такие сырьевые валюты как CAD , AUD, RUB должны получить достаточный импульс к росту, чтобы выйти из сложившихся в начале года каналов и взять важные уровни сопротивления. В частности, для USDRUB таким является 70, который может оказаться взят уже на этой неделе.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/07032016-payrolls-dostatochno-dlya-ryinkov-nedostatochno-dlya-frs/




Начать торговать