Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Попытка нефти номер пять
26.02.2016

Попытка нефти номер пять

Время публикации: 09:41
Влияние на рынок:

Вновь стоимость барреля нефти марки Brent подобралась к отметке в 36 долларов за баррель. Вчера ненадолго ей даже удалось преодолеть этот уровень и торговаться выше в течение трёх минут. Далее, как и в предыдущие 4 раза с конца января, нефть ушла в оборону, откатившись в более привычный торговый диапазон последних дней.

Главным фактором, поддержавшим прыжок нефтяных котировок, стало подтверждение встречи ведущих производителей этого сырья. Эти разговоры пока поддерживают ожидания договорённости об ограничении добычи и даже позволяют спекулировать вокруг возможности её ограничения.

Чуть мягче, но надёжней нефтяные котировки вчера поддерживались сообщениями о росте потребления бензина, в основном в США. Многие экономисты и комментаторы рынка надеялись, что падение цен быстро перенаправит сэкономленные деньги на другие расходы и подстегнёт потребление. Однако эффект оказался запоздалым и к данному моменту гораздо более сдержанным, чем прогнозировалось. Оказалось, что первые месяцы после начала падения цен на бензин (со второй половины 2014-го) американцы лишь откладывали сэкономленное в сбережения или тратили на погашения существующих долгов, считая спад цен временным.

Теперь главной мыслью экономистов является, что низкие цены на традиционное топливо изменят привычки к экономии бензина, заставив потребителей по всему миру больше ездить. Отчасти этому должны помочь разговоры о том, что нефть уже никогда не будет дорогой, соответственно, бензин тоже.

Сокращение запасов бензина было воспринято в качестве сигнала, что этот сдвиг предпочтений американцев начал происходить. Подобных изменений наблюдатели ждут и в других странах-потребителях, правда нет доступной свежей статистики, способной подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.

В связи с этим, нефть остаётся заложницей ожиданий участников рынка, торгуясь в узком диапазоне и не решаясь устойчиво прорваться выше уровня 36, который всё больше стал напоминать важную отметку сопротивления. Однако важно отметить и наличие поддержки, которая направлена в сторону роста и проходит через минимумы 20 января ($27.50) и 11 февраля ($30.50), а в настоящий момент проходит через уровень $32.

Таким образом, с технической точки зрения нефти может помочь взятие уровня 36 долларов за баррель, что убедит участников рынка в окончании тренда на спад и как минимум начале продолжительного периода стабилизации.

Новости, которые способны повлиять на динамику нефти, могут поступить как от готовности крупнейших производителей сырья фиксировать или ограничивать добычу, так и от ключевых стран-потребителей, которые могут начать наращивать своё потребление нефти, сокращая её огромные запасы в хранилищах.

Вслед за ростом нефти, российский рубль вернулся к 75 за доллар и 83 за евро. Для пары USDRUB это является поддержкой, которую она не может пройти с конца февраля. Похоже, что только рост нефти выше 36 позволит российской валюте продолжить наступление и обновить локальные минимумы.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/26022016-popyitka-nefti-nomer-pyat/