Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Сила рынка труда США в производстве и зарплатах
08.02.2016

Сила рынка труда США в производстве и зарплатах

Время публикации: 10:20
Влияние на рынок:

Число рабочих мест, созданных в США в январе, изначально вызвало разочарование, но углубление в детали отчёта позволило участникам рынка форекс оптимистичней взглянуть на ситуацию в сфере занятости. Увеличение занятости на 151 тыс. заметно недотягивало до прогнозных 190 тыс., однако неожиданным образом производственные отрасли добавили сразу 29 тыс. Это самый большой прирост с августа 2013-го, когда усиление американской валюты не снижало конкурентоспособность национальных товаров. К слову, индекс доллара за это время стал дороже более чем на 20%.

Неплохая ситуация с занятостью проявляется также в виде роста продолжительности рабочей недели до 34.6 часов. Параллельно с этим произошла самая значительная прибавка в средней почасовой зарплате за год. Увеличение составило 0.5% (в январе 2015-го было 0.6%), а годовой темп прироста составил 2.5%, заметно обгоняя инфляцию (0.7%) и индекс личных потребительских расходов (0.6%). Кроме того, увеличился уровень экономически активного населения до 62.7%. Это всё ещё экстремально низкие значения, но позволяют надеяться на то, что прошлым летом были пройдены минимальные значения этого показателя (62.4%).

Добывающий сектор США сокращает занятость 16-й месяц подряд, и теперь примерно такой же по величине, каким был в начале 2011-го (707 тыс.), но это на 16% больше, чем было в минимальную точку 2009-го после сокращений в качестве последствий глобального финансового кризиса. В то же время, нефтедобывающие компании продолжают резко сокращать буровую активность. В Baker Hughes сообщают, что количество буровых установок, принадлежащих США сократилось на прошлой неделе до 571 шт. Это новый антирекорд, который неизменно обновляется уже 10 недель подряд.

На балансе мы имеем новость, умеренно положительную для доллара (благодаря производителям и росту зарплат) и нейтральную для нефти (производители бурят меньше новых скважин, но активно работают с разработанными).

Российский рубль в результате подрастает исключительно на фоне сохранения нефтью уровней, завоёванных в пятницу. Пара USDRUB вернулась к минимумам пятницы и находится у 76.80. Евро/рубль опустилась к 85.60. Отсутствие важных новостей сегодня обещает спокойный ход торгов в течение дня. Круглые уровни по валютным парам (75 и 85), вероятно, так и останутся непокорёнными сегодня.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/08022016-sila-ryinka-truda-ssha-v-proizvodstve-i-zarplatah/

Non-Farm Employment Change
Unemployment Rate
Average Weekly Hours
Participation Rate
Average Hourly Earnings
Average Hourly Earnings
Baker Hughes U.S. Rig Count