Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Сломит ли стерлинг Brexit?
04.02.2016

Сломит ли стерлинг Brexit?

Время публикации: 13:56
Влияние на рынок:

Валютные курсы и денежные рынки неразрывно связаны; в конечном итоге вы меняете одну форму денег на другую, и цена денег (актива или обязательства) завязана на процентные ставки. Если бы всё было так просто, то прогнозирование валютного курса было бы всего лишь упражнением по предсказанию будущих изменений монетарной политики. Но всё не так просто, и с начала года было множество примеров, один из наиболее уместных касается стерлинга. Многие говорят о референдуме о членстве в ЕС (Brexit, как его ещё называют), но я не хочу вдаваться в полемику. Я хочу понять влияние на валюту голосования, которое ожидается уже в этом году. Возвращаясь к вопросу о ставках, упомянутому выше, что действительно стояло за снижением стерлинга в январе явно не касалось процентных ставок, в чём я глубоко убеждён. Если мы посмотрим на график кабеля (GBP к USD) против спреда между двухлетками Британии и США, то легко заметить между ними тесную взаимосвязь. Если доходность двухлетних бумаг Британии растёт к доходности американских, это обычно отражает ожидание более высоких ставок в первой и часто сопровождается ростом стерлинга к USD. Если попытаться подсчитать простую скользящую месячную корреляцию между курсом и спредом процентных ставок, вы увидите неизменно положительные результаты.

201602GBP

Ситуация кардинальным образом изменилась в самом конце 2015-го и в начале этого года. В прошлом месяце эта корреляция достигла самого низкого уровня с конца 2008, когда рынки сталкивались с серьёзной дислокацией в самые тёмные времена глобального финансового кризиса. Сейчас, конечно, ситуация другая, так что должно быть что-то ещё, что давит на британскую валюту.

Два принципа и соответствующих драйвера влияли на британскую валюту. Первый – это общее бегство от рисков, наблюдавшееся на глобальных рынках основную часть этого года. На форекс это проходило в виде продажи более рисковых валют в пользу менее рисковых, а наиболее пострадавшими оказались те, где отмечается дефицит платёжного баланса. Если кратко, эти валюты полагаются на потоки средств из-за рубежа для покрытия собственных дефицитов, а подобного рода инвесторы, столкнувшись с валютными рисками, склонны быстро улетучиваться в трудные времена.

Мне бы хотелось сосредоточиться на вопросе платёжного баланса, так как, я думаю, именно тут будет решаться судьба стерлинга в этом году. Это не вопрос процентных ставок, так как дебаты вокруг Brexit не повлияют на ожидания, где сейчас ожидается неизменность ставок вплоть до конца 2017-го (на самом деле сейчас в котировки закладывается риск смягчения). Так что пока есть неопределённость вокруг времени референдума, и в результате самый очевидный победитель в этой ситуации – это неопределённость.

Я думаю, что проще всего рассматривать платёжный баланс как сбережения в противовес инвестициям в экономику. Если вы сберегаете больше, чем инвестируете, будет профицит баланса. Если вы инвестируете больше, чем сберегаете, у вас будет дефицит, который потребуется закрывать капиталом иностранных инвесторов. И тут нельзя просто сказать, что дефицит плохо, а профицит хорошо. Чтобы определить ответ на этот вопрос, нам придётся погрузиться глубже в типы активов, которыми владеют иностранные инвесторы в Британии (и наоборот), включая доходы, получаемые по ним.

В дебатах по Brexit есть три основных момента, которые следует опасаться. Во-первых, потенциал падения доходности местных активов в сравнении с зарубежными. Последний анализ Банка Англии (декабрьский отчёт по финансовой стабильности) показывает, что зарубежные инвесторы наслаждались более высокой доходностью местных активов, чем британские инвесторы за рубежом. Во-вторых, попросту есть риск, что зарубежные инвесторы попросту решат сократить свои вложения в Британию. Их портфельные инвестиции (около 25% от всех) являются тут наиболее уязвимыми, так как они быстрей ликвидируются, чем прямые инвестиции. В-третьих, есть риск, что инвесторы могут предпочесть хеджировать свои вложения в валюте.

Естественно, самые лучшие инвестиции могут оказаться дорогими, так что, по крайней мере в моменте, растёт вероятность, что инвесторы будут хеджировать более крупную часть своих вложений. Мы уже видели влияние этого на рынке опционов, где было резкое падение в цене риска на предполагаемую дату референдума – сентябрь этого года. Проще говоря, она измеряет относительные цены путов и коллов по кабелю, так что падение на конец года показывает, что инвесторы готовы платить больше за хеджирование против падения стерлинга, чем за рост (с некоторыми оговорками).

Но если мы посмотрим на зарубежные портфели, то, что делают инвесторы из США, должно стать отдельной темой для озабоченности. Северная Америка владеет примерно 45% британских акций (данные на конец 2014). Если процентные ставки в США вырастут позже в этом году, то стоимость хеджирования снизится, так как инвесторы будут зарабатывать положительный своп на процентных ставках за счёт длинных позиций по USD против GBP. По-настоящему медвежий случай для стерлинга – это дальнейшее повышение процентных ставок в США в сочетании с положительным решением по итогам референдума о выходе Британии из ЕС. Так что, в то время как политики и различные заинтересованные группы спорят о том, что будет лучше для Британии, есть все условия верить, что созданная неопределённость будет давить на валюту основную часть года.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/04022016-slomit-li-sterling-brexit/




Начать торговать






Последние новости других разделов
30.09.2016 Волновой анализ GBP/USD на 30/09/2016