Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЦБР вместо снижения может угрожать повышением ставки
29.01.2016

ЦБР вместо снижения может угрожать повышением ставки

Время публикации: 09:35
Влияние на рынок:

Восстановление котировок нефти с 20 января почти полностью развернуло потери нефти в первые три недели нового года. Симметричное возвращение происходит и по рублю на форекс. Цена нефти выросла на 29% с минимумов 20 января и находится сейчас вблизи уровня 35.50. Курс пары USDRUB вчера опускался ниже 75.50, что является минимальным уровнем с 11 января, при том, что в прошлый четверг достигал 86 рублей.

Тем не менее падение нефти в первые недели января будет ещё продолжительное время отзываться эхом на экономике и монетарной политике. Повышенная волатильность рубля и осознание, что нефть ещё может глубоко опуститься, вновь подстёгивают инфляционные ожидания в России. Изменение этих ожиданий, а также расхождение между фактической и прогнозируемой ранее инфляцией заставит наш ЦБ действовать более жёстко, чем ранее планировалось.

В комментарии предыдущих двух решений по ставке наш ЦБ указывал на возможность вскоре смягчить монетарную политику на фоне падения темпов роста цен. Это было удобно сделать в январе, так как почти аномальное для последних лет удорожание товаров в январе 2015-го создаёт «высокую базу». От января 2016-го уже можно было ожидать замедления инфляции ниже 10%. Однако обвал нефтяных котировок и изменение курса рубля почти на 40% от минимумов октября до максимумов января, вероятно заставит ЦБ вновь отложить смягчение политики на более поздний срок.

Более того, центральному банку, также, наверное, придётся рассматривать восстановление угрозы ускорения инфляции, а значит, указывать на готовность повышать ставку, чтобы выйти на промежуточную цель по инфляции в этом году (ранее обозначалась как 7%) и достичь финальной цели в 4% по итогам 2017-го.

Такая позиция способна поддержать российскую валюту, вызвав в ходе торгов снижение курса USDRUB на рубль-полтора, хотя маловероятно, что этот эффект продлится долго. В целом сегодня у российской валюты появляется шанс вернуться ниже 75 за доллар и нацелиться на достижение уровня 73.50, где пара закончила 2015-й. Евро вчера опустился к 83.60 рублей, а сегодня может устремиться к 81, если ЦБР будет придерживаться жёсткой линии в своей политике.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/29012016-tsbr-vmesto-snizheniya-mozhet-ugrozhat-povyisheniem-stavki/

Key bank rate