Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Первый день роста нефти, не первый день роста рубля
15.01.2016

Первый день роста нефти, не первый день роста рубля

Время публикации: 10:01
Влияние на рынок:

Вчерашний день стал первым с начала года, когда нефть сумела закрыться ростом. За этот период мощного антиралли нефть потеряла почти 9 долларов от своей цены и снизилась к уровням 12-летней давности, в какой-то момент упав ниже 30$ за баррель.

За этот же период времени более чем 20% падение нефти сумело спровоцировать снижение курса рубля к доллару на 5% на пике. А скатывание нефти ниже 30 долларов за баррель и вовсе не вызвало обновления максимумов курса. Такая устойчивость российской валюте не была свойственна в предыдущие подобные периоды падения нефти.

Вряд ли это означает, что рубль потерял связь с нефтью и далее будет значительно более устойчивым, чем наш основной экспортный товар. За устойчивостью российской валюты стоят временные факторы, которые вскоре потеряют свою силу.

В первую очередь это желание правительства сократить бюджетные расходы. Аналогично правительству поступают и домохозяйства, снижая собственные расходы. Опубликованные вчера данные по внешней торговле России показали, что импорт за январь-ноябрь сокращался даже быстрее экспорта -37.5% против -31.6%.

Помимо этого, сократился спрос на валюту со стороны населения на фоне запрета на полёты в самые массовые направления отдыха и снижения уровня сбережений, которые переводились в валюту годом ранее. Подобным образом ведут себя и компании, резко сократив импорт оборудования и снизив свою зависимость от внешнего фондирования.

Оборотной стороной этих тенденций является корректировка экономики под более низкий уровень доходов. Однако рублю не избежать дальнейшего давления в случае продолжения спада нефти в краткосрочной перспективе. Долгосрочные риски лежат в несколько иной плоскости.

Сейчас высоки ожидания, что нефть скоро развернётся в сторону роста, и в целом по итогам года среднегодовая цена нефти будет такой же, как в 2015-м, а ещё через год может составить около 70 долларов за баррель. По мере падения нефти эти ожидания будут понижаться, как это уже неоднократно было. Даже если нефть будет оставаться вблизи текущих уровней в последующие несколько месяцев, шансы на глобальный отскок будут таять, развивая давление на российскую валюту. Так что 30 долларов за баррель может стать причиной для достижения долларов 80 рублей или даже более высоких уровней.

Стоит помнить, что процентные ставки ЦБ находятся на кризисно высоких уровнях, помогая поддержке рубля, но удушая экономику. Как только нефть стабилизируется на одном (сколь угодно низком) уровне более пары-тройки месяцев, ЦБР примется снижать ставки ради поддержания экономики, что будет играть против рубля.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/15012016-pervyiy-den-rosta-nefti-ne-pervyiy-den-rosta-rublya/








Последние новости других разделов