Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рублю не избежать новых минимумов из-за нефти
14.01.2016

Рублю не избежать новых минимумов из-за нефти

Время публикации: 09:05
Влияние на рынок:

Российский рубль чувствовал себя сравнительно неплохо на форекс в предыдущие дни, демонстрируя меньший размах снижения, чем нефть. Однако общий тренд остаётся против нашей валюты, обещая обновление максимумов по USD после падения цены Brent к 29.73. Импульсом для снижения стал очередной рост запасов нефти и нефтепродуктов в США, согласно последним официальным недельным данным. При этом чуть раньше были надежды на разворот этого тренда после публикации подобной статистики от API.

Сейчас нефть немного отскочила от минимумов, находясь у 30.40, позволяя ожидать роста пары USDRUB вплотную к 79. Но, если учесть ту устойчивость, что показывает российская валюта на этой неделе, доллар на открытии способен подняться немногим выше 77. Российской валюте оказывают поддержку разговоры о сокращении расходов бюджета, при этом падают шансы, что ЦБР снизит ставку в конце января, хотя оба эти фактора с трудом можно назвать благоприятными для экономики.

Более того, в случае продолжения нисходящего тренда нефти, и этого может оказаться недостаточно. Помимо этого, на рынках сейчас господствуют настроения, что нефть упала, но вскоре резко отскочит. Если эти ожидания не оправдаются, то рубль будет слабеть и при стабилизации нефти у 30, так как эти уровни всё равно будут критическими для бюджета и нефтедобывающих компаний, которые будут вынуждены сокращать добычу, чего сумели избежать в прошлом году.

В очередной раз только что озвученные официальные стресс-сценарии правительства могут стать нормой в самое ближайшее время. Озвученная вчера цифра о возможном достижении 80 за доллар может быть достигнута уже сегодня-завтра. Для евро вновь становится реальным сценарий достижения 85 рублей и курс на более высокие уровни вблизи 87.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/14012016-rublyu-ne-izbezhat-novyih-minimumov-iz-za-nefti/